Отоларингологи продолжают настаивать: не надо чистить уши ватными палочками. Это не помогает их очистить, а лишь увеличивает риск образования серных пробок и повреждения слухового прохода.

Использование ватных палочек может привести к закупорке слухового прохода ушной серой — образованию серной пробки. Кроме таких очевидных проблем, как ухудшение слуха и чувство заложенности, серные пробки могут привести к развитию воспаления в среднем ухе. 

Уши устроены так, что способны очищаться самостоятельно, постепенно выводя лишнюю серу наружу. Но из-за неправильного очищения ее можно попросту затолкать обратно. Ушная сера необходима для поддержания здоровья ушей. Она служит не только для их очистки и защиты от пересыхания, но и борется с бактериями и грибками – в состав серы входят иммуноглобулины, а ее кислотность противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. А еще она не позволяет попасть в уши частицам грязи. В норме сера постепенно выводится из слухового прохода во время пережевывания пищи или других движений челюстями, из-за роста клеток кожи.

Однако это происходит не всегда. Каждый десятый ребенок и каждый двадцатый взрослый имеют проблемы с образованием серных пробок. С возрастом риск увеличивается. В таких случаях следует обращаться к врачу.

Проконсультируйтесь со специалистом, как вы можете избавляться от серных пробок в домашних условиях. Возможно, у вас есть заболевания, накладывающие ограничения на некоторые способы. 

И обязательно обратитесь к врачу в случае появления боли в ухе или кровотечения. Эти симптомы не связаны с образованием серных пробок и требуют медицинского вмешательства. Все эти рекомендации не новы, но отоларингологи не устают из года в год повторять их, потому что до сих пор сталкиваются со множеством пациентов, которые не умеют правильно чистить уши. При этом соблюдать гигиену ушей предельно просто – нужно лишь регулярно мыть ушную раковину. Этого достаточно, чтобы избавиться от излишков серы, вышедших наружу, и не нарушить защитный слой внутри уха…