В Центре неврологии Ростовской областной клинической больницы успешно применяется необычный, на первый взгляд, метод лечения остеорефлексотерапией. Еще в советские времена его предложил внедрять в практику рижский профессор Георгий Янковский. 

При помощи инъекционной иглы в кость вводится простой физиологический раствор, и уже после нескольких процедур многие пациенты, страдающие хроническими болевыми синдромами, а также психосоматическими расстройствами, испытывают заметное облегчение.

Методика родилась, когда ученый подметил, что нервные окончания в костях – остеорецепторы – реагируют не только на определенные препараты, но и просто на раздражение. Выходило, что, повышая давление внутри кости, можно провоцировать определенные реакции и процессы и даже синтез некоторых полезных химических веществ – серотонина и гамма-аминомасляной кислоты.

Советский Минздрав остеорефлексотерапию официально признал, но широко распространять не торопился. И сегодня методику охотно применяют во многих странах мира, в том числе в США и Израиле, а у нас – только в динамично развивающихся неврологических службах. По счастью, Центр неврологии Ростовской областной клинической больницы – именно из таких.

Его руководитель – профессор, доктор медицинских наук Юрий Тринитатский – результатами применения остеорефлексотерапии доволен:

– Уже более 15 лет мы практикуем остеорефлексотерапию для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Количество процедур, которое требуется для лечения конкретного больного, строго индивидуально. Но в большинстве случаев уже после третьего сеанса наступает заметное улучшение. Процедура может проводиться амбулаторно, с перерывами в 2-3 дня. Дискомфорт при введении раствора не больше чем от простой инъекции.

Что касается устойчивости эффекта от лечения, то многолетние наблюдения свидетельствуют: значительная часть пациентов не нуждается в повторном курсе. Ведь остеорефлексотерапия – это не просто некий выключатель боли. Это – лечебная методика, с помощью которой можно повлиять на течение в организме человека регенеративных процессов, затрагивающих не только опорно-двигательный аппарат.