Прием болеутоляющих во время ОРВИ или гриппа может увеличить вероятность развития инфаркта миокарда. 

В ходе наблюдательного исследования ученые проанализировали данные за семилетний период. В частности, в выборку вошли около 10 тысяч пациентов, госпитализированных по поводу инфарктов миокарда. Исследователи решили выяснить, как два известных фактора риска – прием нестероидных противовоспалительных препаратов и респираторная инфекция – в совокупности влияют на вероятность инфаркта.

Оказалось, что использование противовоспалительных средств связано с повышением вероятности инфаркта в 3,4 раза. Если же пациент получал обезболивающие внутривенно в больнице, то риск развития инфаркта увеличивался уже в 7,2 раза.

Результаты нового исследования предполагают, что и врачи, и пациенты должны с осторожностью относиться к назначению или использованию нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения симптомов респираторного заболевания.

В ходе исследования не удалось установить причинно-следственные связи – потребуются дополнительные работы. Например, может оказаться, что одни препараты безопаснее для сердца, чем другие. Также необходимо выяснить, в какой степени тяжесть ОРВИ или гриппа влияет на риск развития инфаркта, выделить особенно уязвимые группы пациентов.