Министерство здравоохранения РФ расширит группу риска при проведении вакцинации. Так, в нее войдут недоношенные и маловесные дети, которые теперь будут получать прививку еще и против гемофильной инфекции.

Минздрав РФ планирует внести изменения в Национальный календарь профилактических прививок. Проект приказа предусматривает увеличение числа детей, относящихся к группе риска. В нее войдут дети, имеющие аномалии развития кишечника, онкологические заболевания, а также недоношенные и маловесные дети. Сейчас к группе риска относятся дети с ВИЧ или рожденные от матерей с ВИЧ, дети в домах ребенка, дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией, дети с онкогематологическими заболеваниями или длительно получающие иммуносупрессивную терапию.

То есть дети, относящиеся к группе риска, получают в общей сложности право на вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. При проведении бесплатной вакцинации детям из групп риска поликлиники смогут использовать не только моно-, но и комбинированные вакцины, которые позволят снизить инъекционную нагрузку на детей.