Во всем мире ученые давно и неустанно занимаются изучением головного мозга и его заболеваний. Но от теории до лечебной практики дистанция порой оказывается очень большой. 

Заведующий отделением нейроонкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института Эдуард Росторгуев демонстрирует новый нейрохирургический комплекс.

Поэтому, когда узнали, что в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте появился новый нейрохирургический комплекс и началась его успешная эксплуатация, тут же отправились в отделение нейроонкологии РНИОИ. Гидом был заведующий этим отделением кандидат медицинских наук Эдуард Росторгуев. 

Директор института доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства России в области науки и техники-2017 Олег Кит перед журналистским визитом в обновленное отделение сказал нам буквально следующее:

– Наша нейроонкологическая служба – одна из лучших в стране. Создавали ее персонально под Эдуарда Евгеньевича Росторгуева. Для нас это принципиально. Сначала находим специалиста, который хорошо зарекомендовал себя в той или иной сфере, приглашаем его на работу, а уже потом «под него» создаем необходимые условия.

Накануне, как мы узнали, в отделении нейроонкологии проводили мастер-класс по применению так называемого силового оборудования. Его участниками были нейрохирурги из лечебных учреждений Ростова-на-Дону, а также специалисты самого отделения нейроонкологии. Они отработали типовые приемы и манипуляции с моторами, борами и фрезами на специально подготовленных костных моделях. Получили рекомендации, как использовать, чистить и дезинфицировть оборудование. 

В этом отделении оказывают высокотехнологичную нейрохирургическую помощь взрослым и детям. Речь идет о хирургии интра- и экстрацеребральных опухолей головного, а также спинного мозга, внутрипозвоночных новообразований, опухолей позвоночника и костей черепа.

Новый нейрохирургический комплекс состоит из двух операционных, палаты интенсивной терапии, санитарных помещений и помещений для обработки инструментов. Блок оснащен специальной системой стерилизации воздуха, влажности и поддержки температуры.

– Мы имеем самые современные оптические микроскопы с возможностями ультрафиолетовой, электромагнитной навигационной технологии, что позволяет нам с точностью до миллиметра рассчитать доступ к опухоли, – рассказал Эдуард Росторгуев. –  Техническое оснащение позволяет выполнять вмешательство, максимально щадя пациента и максимально сократив при этом время операции. 

Уникальная система поддержания микроклимата и передовое хирургическое оснащение нейроблока вместе с комплексным лечением позволяют ростовским онкологам добиваться результатов уровня ведущих онкоцентров мира.


Ростовский научно-исследовательский онкологический институт – один из крупнейших онкоцентров страны. Это главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы Юга России. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются более 100 тысяч пациентов. В институте работают 17 клинических и 8 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ 41 доктор и146 кандидатов наук, 1 академик и 2 члена-корреспондента РАН, 36 профессоров и 3 доцента.