(Продолжение. Начало в №№ 5–7 от 13 января – «Какой секрет хранит бювет», №№ 13-15 от 20 января – «День признания в любви», №№ 54-56 от 27 января – «Путь к сердцу мужчины лежит через...», №№ 60-62 от 3 февраля – «В «Пятигорье» – к любимому доктору», №№ 68-70 от 10 февраля – «Лучшее место для «эгоистов»).
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ:
«Если бы молодость знала, если бы старость – …нет, не старость, а зрелый возраст… мог и хотел…» – напевала на мотив венского вальса ранним утром, встречая рассвет на своем балконе в санатории «Бештау», начинающий репортер Роза С. На восходе солнца жизнь уже третий день подряд не казалась ей противной штукой – с того самого момента, как она, поддавшись на настоящую провокацию подруги Люси, отправилась в командировку. Но дело обернулось не так уж и плохо. Все, что с ней произошло, Розе очень понравилось. И вот она уже в «Бештау». Среди туристов, приехавших на экскурсию, Роза увидела… собственного мужа. 


Она отнеслась к ситуации… философски. Решила: пусть все идет своим чередом. Я буду выполнять то, что обещала Люсе, а заодно – за супругом понаблюдаю – с кем, зачем, почему. То, что супруг ее может обнаружить, Розу не волновало – у него близорукость. Столкнись она с ним нос к носу – и то не факт, что он ее заметит. Если, конечно, она орать не будет. А она больше не будет. Доктор Борис Лешов из санатория «Пятигорье» сказал, что тем, у кого гастрит, нельзя нервничать. К себе и окружающим надо относиться бережно и ласково. Болезнь этого терпеть не может и от такого состояния души своей жертвы чахнет. И после разговора с ним у Розы появилась цель – «зачахнуть» свой сорокалетний гастрит, пока он ее не «зачах», а также все прочие проблемы. Тем более что информация о воде, которой лечат на Кавминводах, вселила в нее огромную надежду. Шанс номер один ей подарил первый же санаторий, в который она попала: источник № 24 в санатории «Пятигорье».

Шанс номер два: санаторий «Бештау» с его всемирно известной водой «Славяновская». И теперь Роза была на распутье. Она никогда не была в санатории, никогда толком не лечилась, несмотря на букет хронических болезней, которые ее периодически одолевали. Увидев «Пятигорье», по-детски влюбившись в его персонал, особенно в доктора Лешова, несмотря на его 80 лет, решила сразу – приеду сюда с внуками. А теперь ее манил «Бештау»... 


Вода, вода, вода… железо

– И чего я мучаюсь: сначала поеду на две недели в «Пятигорье» – это за те дни, что от позапрошлогоднего отпуска остались. Часть отпуска за прошлый год потрачу на «Бештау», а там видно будет, – успокоила я свой разыгравшийся по поводу отдыха и лечения аппетит и отправилась прямиком в спортивный комплекс «Бештау».

Переступив порог спортивного комплекса, я чуть не зарыдала: это была моя заветная мечта! Сидя с утра до вечера в бухгалтерии за компом и носясь с бумагами к начальству, сколько раз представляла себя плывущей по дорожке бассейна, который располагался как раз между домом и работой. Но завернуть туда ни до, ни после, ни в перерывах между никогда не получалось. В бассейне «Бештау» целых пять дорожек, и с утра три из них были почти свободны: плавали на каждой по два человека. Сразу две дорожки – с них убрали разделительные «полосы» – заняла группа дам, выполняющих упражнения в воде с поясами. 

«Аквааэробикой занимаются, – с откровенной завистью подумала я. – А ведь самое главное – начать, втянуться, а потом, вернувшись домой, будет легче себя заставить ходить в бассейн». 

– У нас самый большой бассейн в Железноводске, – прервал мои размышления о человеческой лени и обязанностях перед собственным здоровьем поджарый и энергичный мужчина в спортивном костюме. – Бассейн работает с семи утра до восьми вечера, у нас и группы лечебной физкультуры, и даосская гимнастика, и тренажерный зал. Железом, случайно, не интересуетесь? – внимательнее приглядевшись к моей фигуре, сказал он странную фразу.

Заведующий спортивным комплексом Анатолий Никитенко.– Металлолом, что ли? – удивилась я. А мужчина расхохотался. Я поняла: тут шуточками-прибауточками новичков встречают, под белы ручки берут и в спортзал лечить ведут.

Заведующий спортивным комплексом Анатолий Александрович Никитенко и инструктор тренажерного зала, по совместительству инструктор-методист по лечебной гимнастике Александр Михайлович Мельников мало того что оказались людьми доброжелательными – очевидно, других в санаториях не держат, так еще и энтузиастами своего дела. Дай им волю, они всех пациентов санатория в спортзал и бассейн заманят и объяснят, что спорт – лекарство от всех болезней. 

Узнав, что я с заданием из газеты, да еще из Ростова, они меня подхватили и потащили в тренажерку.

– Вы сейчас должны использовать шанс, подаренный судьбой, – камлал надо мной Никитенко. – Раз приехали в санаторий – можете здесь начать новую жизнь, которую продолжите у себя дома. Представляете – две жизни у вас будет?! Одна – прошлая – с болезнями. Другая – новая – без них. Остеохондроз есть?

– Есть!

– ЖКТ беспокоит?

– Еще как!

– Вы – наш человек! О нашем тренажерном зале слава идет по всем Кавминводам. Вот это все оборудование для зала, – тут они почему-то перешли на пониженные тона, – ходит с нашим генеральным директором по жизни. Он себя реализовывал не только как бизнесмен, а в первую очередь как человек, любящий спорт. А мы это оборудование уже три года как, можно сказать, приватизировали для общего пользования.

Оказалось, что гордость зала – тренажер, известный как рама Бубновского. Суть в том, что здесь вас научат вытягивать позвоночник с помощью тренажеров, в зависимости от тех проблем, которые у вас есть. Мало того, я для себя сделала очередное открытие: оказывается, мой сарказм по поводу энтузиазма спортивных инструкторов «Бештау», типа физическими упражнениями все вылечим, оказался неуместен. Понятно, что кардиотренировки укрепляют сердце. Для этого в «Бештау» два эллипсоидных тренажера, две беговые дорожки. А вот на ЛФК даются упражнения, которые помогают в излечении мочекаменной болезни, панкреатита и язвы. Движения направлены на определенные группы мышц и способствуют массажу внутренних органов, улучшению в них кровообращения, отхождению конкрементов. Мне продемонстрировали верхнюю и нижнюю тяги, упражнения, которые бьют по артрозу и артриту, практику для тазобедренных и прочих суставов. Заодно показали, как подтянуть ягодицы, живот и внутреннюю сторону бедер, что для многих дам весьма актуально. Я посмотрела, как сушить мышцы в статике, – есть видео, которое прилагается к материалу. Мне подробно объяснили технику вакуумного дыхания, известную как направление «бодифлекс». У меня даже впервые получился – сколько дома перед зеркалом ни пробовала – безуспешно – зверский выдох, который и есть ключ к успеху упражнения. Научили правильно делать планку, чтобы убрать живот. Столько мужского внимания – если исключить ор шефа на планерке – я уже давно не получала. 

Вдруг оба тренера переключили внимание на новичка. Такой симпатичный с утра пораньше в спортзал притопал.

– Вы откуда? – поинтересовалась я.

– Из Геленджика.

– Так там же море есть, – сделала я для него потрясающее открытие. – Зачем вам Кавминводы?

– Мы там – на море – тратим здоровье, а здесь восстанавливаем, – вполне серьезно ответил завсегдатай «Бештау». И давай мышцы качать. Вдох-выдох, вдох-выдох – и так 12 раз по четыре серии.

– И много находится добровольцев, которые у вас всем этим занимаются?

– Да хватает, – ответил Мельников. – Вот еще один доброволец сюда идет.

Я посмотрела на человека, входящего в зал, и едва узнала в мужчине в шортах и тренировочных кроссовках собственного мужа. Когда это он дома в спортзал ходил? Благоверный был один, что добавило мне спокойствия и желания не останавливаться, а заниматься делом. Я резко – чем очень удивила доброжелательных инструкторов – огородами, как показывают в кино, слиняла из спорткомплекса. И прямиком направилась к заместителю генерального директора санатория по финансам и юридическим вопросам Светлане Михайловне Шебановой. У мне к ней был вопрос личного характера: моя однокурсница – весьма состоятельная дама, живет на Севере, работает у газовиков, постоянно ездит лечиться и отдыхать в Карловы Вары. Мне такой отдых не по карману. Я себе прикинула, что «Пятигорье» или «Бештау» осилю легко. Те, с кем я в них общалась, – люди не самого крутого достатка: много пенсионеров, одиноких мам, молодых специалистов. А вот Карловы Вары, особенно после рассказов подруги, будили в моей душе гадкое чувство, которое называется завистью. А я не люблю завидовать.


Почему не Карловы Вары?

– Ваша подруга ездит с мужем отдыхать в Карловы Вары? И что? – я поняла по тону Светланы Михайловны, что мой вопрос задел ее за живое. Порадовалась за подругу, типа не все так прекрасно в ее отдыхе, как она повествует! В общем, от Шебановой я узнала вот что: оказывается, Карловы Вары – конкурент железноводским санаториям по составу воды.

Медицинская сестра физиотерапии Галина Рясная.– Понимаете, у нас одни и те же пациенты. Сами Карловы Вары – красивейший город, но лечение ни в какое сравнение не идет. У них в стоимость путевки включены всего три процедуры: питье минеральной воды три раза в день, ванны и орошение. А вот что у нас входит в услуги, предоставляемые по путевке. Мы сначала исследуем человека: УЗИ – по направлению заболевания, кардиограмма, анализы – кровь, моча. А затем мы начинаем реализовывать свой гигантский – не побоюсь этого определения – лечебный потенциал, – открыла сразу все карты Светлана Михайловна. – Наша «Славяновская» вода – практически полный аналог воды, которой лечат на известнейшем мировом курорте – в Карловых Варах. Наш Пятигорский НИИ курортологии (открыт еще в 1920 году на основе Русского бальнеологического общества) постоянно разрабатывает новые методики лечения минеральной водой, грязями. Когда-то его методики получили и лечебницы Чехословакии. А с распадом СССР все контакты оборвались, и новых методик наш НИИ туда не передает. И там лечат, как мы лечили 20 лет назад!

Наша «Славяновская» вода чем славится? Она воюет – и надо сказать, очень успешно – с желчнокаменными заболеваниями. Два раза в год пациенты приехали, воду попили и живут без операций долгие годы. Наши доктора – они же и ученые. К примеру, гастроэнтеролог работает и у нас, и на полставки в институте курортологии. Там исследованиями занимается, пишет кандидатскую диссертацию, у нас – практикует. Ведь и состав грязей, и состав источника в разное время видоизменяется. А наука обобщает данные, находит самые эффективные способы применения природных материалов. Когда санаторное дело в Железноводске только зарождалось, как лечили грязью? Брали толстую лепешку, нагревали и прикладывали к больному суставу. Теперь НИИ курортологии разработал другую технологию: тонким слоем наносят на больное место грязь плюс электроды дают разряды. Так эффективность грязи выше в три раза.

А если прибавить к этому усилия двух штатных медицинских психотерапевтов, которые снимают причины возникновения заболеваний психосоматического характера, помогают и человеку успокоиться, и его желудку, который все стрессы вместе с нами переносит, то никакие Карловы Вары не идут с Кавминводами в сравнение.


Есть вещи очевидные

– Допустим, таких тонкостей ваша подруга не знает. Поговорим о вещах очевидных. Она с каким весом после отдыха приезжает?

– Иногда даже добавляет кое-что к своим 105 килограммам, – злорадно вспоминала я, понимая, что сейчас начнется самое интересное.

– Так многие из тех, кто пробовал лечиться в Карловых Варах, приезжают в Железноводск, в «Бештау», и говорят: «Мы будем ездить к вам. Там лечиться невозможно!»

Картину лечения в Карловых Варах я теперь, сопоставив информацию от Светланы Шебановой и эмоциональных впечатлений подруги, вам нарисую полную и достоверную. 

Попил отдыхающий в санатории в Карловых Варах минеральной воды (аналог «Славяновской»), вышел в город – на каждом углу жарятся сосиски, мясо, пиво продается самое необыкновенное. И все лечение идет насмарку. Сам себе говорит: ладно, от одного раза ничего не будет. Сегодня душу отведу – поем вот этих соблазнительных колбасок и выпью пару кружек темного пива. И еще съем эти ароматные вафли, запью их грогом. А вот с завтрашнего дня… Но назавтра история повторяется. Минеральный источник, легкий завтрак, процедуры, минеральный источник, обед и… выход в город. А там – жареные колбаски. На четвертый день ты уже понимаешь, что деньги за санаторий в Карловых Варах – они, между прочим, существенно отличаются от тех, что платят за санатории Кавминвод – выброшены на ветер. Лечение благодаря колбаскам и пиву пошло насмарку. Соблазны победили желание оздоровить организм, и ты возвращаешься домой без денег, без восстановленного здоровья, терзаемый остатками совести.

– У нас ничего подобного нет, – наносит последние штрихи на воссозданную мною картину лечения в Карловых Варах Шебанова. – Захотел режим нарушить – выпить? Вышел из санатория поискать ресторан, а его-то в Железноводске и нету, – очень довольная этим обстоятельством и произведенным на меня впечатлением (видно, челюсть-то отвалилась самопроизвольно при словах про отсутствие ресторанов в городе) заливисто смеется Светлана Михайловна. – Нет ресторанов с соблазнами, зато налицо – оздоровление. В меню только говядина и курица, самое большое – индюшка или кролик, приготовленные на пару. Свинины не дождетесь. А если кто уж очень захотел навредить своему здоровью, сорвать курс лечения, то надо брать такси и ехать куда подальше от санатория. Но тут уставший организм (ведь лечение – это труд. С утра пил воду, потом – промывание кишечника, урологические процедуры), уже испытавший радость очищения минеральной водичкой, удовольствие от лечебных процедур, устало шепчет: в номере так хорошо и уютно, зайди в библиотеку, возьми хорошую книжку, включи телевизор и наслаждайся. Просто выйди на балкон, закутайся в плед и смотри, как садиться солнце. А у кого энергии через край – есть школа танцев, концерты артистов оперетты из Пятигорска. Какие там Карловы Вары с их сосисками!

Где Америка отдыхает?

Да, невольно согласишься, что есть вещи очевидные, а есть – невероятные. Под занавес – история про россиянку, ставшую американкой, которой в штатах сделали операцию (у них там с ЖКТ тоже дела обстоят неважно из-за фастфудов) и на третий день выписали домой – реабилитация в состав полиса не входит, а платить – не по карману. 

– У нас женщина получила обычный набор медицинских услуг: два УЗИ, анализы, два приема врача, лечебные процедуры. Все это время она переписывалась с мужем, и он очень волновался, сколько же сотен, а то и тысяч долларов будет стоить все это удовольствие.

Она его шокировала тем, что уже за все заплачено, притом, по их понятиям, сумма смешная. В Америке таких мест, как наши санатории, нет. 

– Пусть едут к нам со своими долларами, вылечим, – подумала первым делом об экономике России я. А потом вдруг вспомнила бабушкину присказку: «Такая корова нужна самому!», и решила, что лучше пусть больше россиян в санаториях наших лечится. Нам страна здоровая нужна.

Ваша Роза С., переставшая завидовать подруге
Железноводск 

Продолжение следует.


P.S. К тому времени, как были опубликованы эти материалы, редакцию газеты читатели засыпали звонками: где явки, адреса, пароли, т.е. телефоны санаториев «Пятигорье» и «Бештау»? Вот они.


САНАТОРИЙ «БЕШТАУ»

http://www.sanbestay.ru

357400, Россия, Ставропольский край, г.Железноводск, ул. Семашко, 33.

Режим работы: круглосуточно.

Отдел реализации путевок:

тел.: 8-800-200-43-43,8 -800-550-43-83 (звонок бесплатный). 8 (87932) 3-21-37 факс: 8 (87932) 4-57-84. bronirovanie@sanbestay.ru


САНАТОРИЙ «ПЯТИГОРЬЕ» 

357504, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, бульвар Гагарина, 1 (район озера «Провал»).

Отдел бронирования и заказа путёвок - (8793) 30-73-17, 8-800-200-73-17 звонок бесплатный.

Секретарь – (8793) 97-38-11. op@fivemount.ru.