Показатели термометра выше отметки 37,0 называются субфебрильными. Это – небольшое увеличение температуры, которое могли спровоцировать внешние факторы, воспалительные процессы в организме или инфекция. Если температура 37 появилась без симптомов, да еще и держится неделями, надо разобраться в причинах…

Температура 37 без причины может быть… наследственной. Такие незначительные отклонения терморегуляции от общепринятой нормы передаются от родителей детям на генетическом уровне. При этом человек чувствует себя абсолютно нормально, ни на что не жалуется.

Температуру 37 без симптомов простуды может быть вызвана повышенной физической активностью, перегреванием организма в ванне, сауне или на пляже, очень острой и очень горячей пищей, нервным или умственным перенапряжением. Это – естественная реакция организма, которая проходит сама собой довольно быстро.

Температура 37 без симптомов у женщин бывает в период овуляции. Если же температура 37 держится две недели и более, причиной может оказаться беременность. Достаточно купить тест на беременность или сдать на анализ кровь в лабораторных условиях. Таким образом, температура 37 без симптомов у молодой женщины – вполне нормальная реакция на колебание уровня гормонов.

При показателях термометра ниже 38 градусов принимать жаропонижающие таблетки необходимости нет. Ведь с помощью жара организм пытается самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Иногда целесообразно не предпринимать каких-либо действий. Если симптом все же доставляет дискомфорт, помогут охлаждающие компрессы на лоб, запястья и икры ног, обтирание тела водой, слабым раствором водки или уксуса. 

Ни в коем случае не стоит применять горчичники, банки, ингаляции. Они ускоряют кровоток, тем самым могут привести к таким серьезным последствиям, как отек легких.

Рекомендуется обильное питье. Лучше всего подойдет вода, специальные растворы, предназначенные для восстановления баланса жидкости в организме. При этом увеличивать объем питания не стоит – во время жара организм очень экономно расходует энергию.

Если же температура 37 у взрослого не могла быть вызвана внешними факторами и естественными причинами, истоки проблемы следует искать в состоянии организма. В случаях температуры 37 без симптомов причиной могут быть:

– инфекционные заболевания;

– аллергические реакции;

– системные заболевания;

– доброкачественные и злокачественные образования;

– болезни органов эндокринной системы;

– травма.

Главное – обратитесь к врачу. Для начала – к терапевту по месту жительства, чтобы он дал вам направление к соответствующему специалисту для проведения обследований и постановки диагноза.