Если вы страдаете хроническим гастритом, то на личном опыте знаете, сколь неприятны, а порой и мучительны обострения этого заболевания. Соблюдать все рекомендации врача касательно питания – печальная, но необходимая мера. Напомним, какие продукты могут спровоцировать обострение. 

Пожалуй, свежий пшеничный или ржаной хлеб, а вместе с ними и все сдобные изделия – это самый грозный враг для больных гастритом. Нередко после употребления свежего хлеба состояние резко ухудшается. О чем говорить, даже вполне здоровые жалуются на изжогу. Но разрешены черствый или вчерашний пшеничный хлеб, а также сухари.

Вам категорически противопоказаны наваристые мясные, грибные и жирные бульоны. Компоненты, входящие в состав таких бульонов, негативно отражаются на состоянии желудка, особенно при гастрите. Разрешены лишь легкие бульоны и супы без белокочанной капусты.

Особенно в период обострения запрещено употреблять жирное мясо и мясопродукты – свинину, утку, баранину, гуся, копчености, вареную колбасу и консервы. У здоровых людей регулярное употребление таких продуктов может при определенных обстоятельствах «помочь» развитию гастрита. Зато разрешаются: отварная постная говядина, паровые котлеты, телятина на пару (или гриль), отварная курица.

При хронических гастритах очень не рекомендуются яйца вкрутую. Они легко провоцируют обострения. Но в меню здорового человека этот продукт может и должен занять достойное место. Яйцо считается продуктом  низкокалорийным, с идеально сбалансированным содержанием аминокислот, витаминов А, D, лецитина. Такой состав микроэлементов, витаминов и питательных веществ полезен для мозга, нервной системы и печени. А при гастрите разрешены яйца всмятку или омлеты. Молодым людям рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в день. Пожилым – не более 2-4 яиц в неделю.

При нарушении кислотности желудочного сока и склонности к гастритам следует ограничить употребление рыбы жирных сортов. Сюда относится карп, белуга, осетрина, семга, селедка, севрюга, сом. Диетологи разрешают нежирную отварную рыбу или рыбу, приготовленную на пару.

Откажитесь от кислых фруктов и ягод при гастритах. То есть цитрусовые и свежевыжатые соки из них не должны попасть на ваш стол, придется отказаться или ограничить употребление некоторых ягод. Разрешаются сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.

Свиной или говяжий жир, соленое или топленое сливочное масло могут усугубить течение гастрита и вызвать его обострение. Следует держаться подальше и от маргаринов. Диетологи разрешают несоленое сливочное и оливковое масло.

В некоторых случаях даже кислое молоко может навредить при гастритах. Здесь все зависит от переносимости молока организмом. Врачи не рекомендуют употреблять кислые и жирные – больше 40% – молочные продукты. Причем хуже всего для вас – жирные сыры. Можно включить в меню кефир, сливки, сметану, сырники, творог, сгущенное и сухое молоко.

При хронических гастритах запрещают белокочанную капусту, репчатый лук, а также квашеные, маринованные и соленые овощи. Разрешены лишь «нейтральные» овощи в отварном или запеченном виде – картофель, свекла, морковь.

Неважно, есть у вас склонность к гастриту или нет, но чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение вполне могут к нему привести. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек.