В Красном Сулине нынешней зимой секция моржей за короткий срок выросла с трех до 12 человек. А на подходе – еще пятеро.

Зимние морозы для красносулинских моржей – время радости.

Несколько раз в неделю любители зимнего купания и ныряния собираются на реке Гнилуше, в районе Карповой плотины, на каньоне, на Соколовском водохранилище поселка Энергетиков. Обязательное условие – горячий чай в термосе и наличие хорошего настроения. Проруби в водоемах моржи делают сами, используя бензопилу. Это занимает в несколько раз больше времени, чем само купание. 

Руководит секцией Виктор Лукьянов, художник, преподаватель детской школы искусств № 1, морж с более чем 30-летним стажем. Начал, когда проживал в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Занимался спортом и однажды из спортивной секции плавно перекочевал в клуб закаливания и зимнего плавания «Буран». «Бурановцы» и в проруби купались, и снегом обтирались, и делали зимние забеги на 3 км в одних шортах, майках и сланцах. Переехав в Красный Сулин, Лукьянов перенес все это на местную почву. Кроме зимних забегов. 

– В самом начале нас было трое энтузиастов, – рассказывает Виктор. – Сергей Пальчуковский, Юрий Савченко и я. Сейчас они уже опытные ребята, со стажем зимнего купания 5-6 лет. А секция начитывает 12 человек. В основном это мужчины, но на подходе женская группа – 5 человек. Однако дамы не смогут просто так моржевать, им нужна какая-нибудь будочка для переодевания. А с этим пока проблема…

В секции Лукьянова есть предприниматель, водитель, мастер по ремонту автомобилей, даже дети. Василий Земба таким образом закаляет своих чад – Машу и Петю, девяти и семи лет. 

Красносулинские моржи уверены, что купание в ледяной воде закаляет и тело, и дух, укрепляет иммунитет. Главное – соблюдать правила: все делать постепенно, не лезть в прорубь без подготовки (это чревато простудой) и не употреблять перед нырянием горячительные напитки. А еще – надо заходить в ледяную воду с правильным настроением. И тогда простудные болезни будут обходить стороной.