(Продолжение. Начало в №№ 5–7 от 13 января – «Какой секрет хранит бювет», №№ 13-15 от 20 января – «День признания в любви», №№ 54-56 от 27 января – «Путь к сердцу мужчины лежит через...», №№ 60-62 от 3 февраля – «В «Пятигорье» – к любимому доктору», №№ 68-70 от 10 февраля – «Лучшее место для «эгоистов», №№ 75-77 от 17 февраля – «Большие киты «Бештау»).

Еда тут лечит и поднимает настроение.

Не смейтесь над черепахой

Два дня, проведенные в санатории «Бештау», добавили мне еще больше спокойствия. Я издалека наблюдала за собственным мужем – видела его каждый раз за завтраком, обедом, ужином и двумя перекусами – за столом в компании с пожилой парой и дамой средних лет, которая пыталась с ним безуспешно кокетничать. Аппетит у супруга был отменный. Я даже слегка ревновала его к поварам, раз уж больше не к кому. Чтобы милый так уплетал целую серию блюд, которую подавали каждому по индивидуальному заказу (одномоментно даже завтрак на столе не умещался, и официантки, которые успевали внимательно следить за гостями, моментально подносили новые тарелочки), я никогда ни в гостях не видела, ни дома. Хотя готовлю хорошо. Никак не могу понять, есть ли взаимосвязь между командировкой, в которую меня отправила Люся, и появлением в «Бештау» родного мужа? Понимаю, есть в моем приключении тайная подоплека. Но теперь, с моим новым (спокойным!) взглядом на мир, я предпочитаю ее не выяснять. Гораздо интереснее изучать санаторскую жизнь и из простых явлений делать глубокие выводы. Вот, к примеру, завтрак: пара салатиков – один в заказе, второй – даже целых два – беру со специального витаминного стола, где их несколько разновидностей (печеные болгарские перцы, кабачки, свежие огурцы и помидоры, припущенные капусты – брюссельская, брокколи и цветная, паровая морковка, зеленая стручковая фасоль), красная паровая рыбка, каша – очень вкусная, хотя каши по определению не люблю и никогда не готовлю, необыкновенный, практически домашний творог, чай, молоко, ароматная, хотя и серенькая булочка, кусочек масла, мед и прочее… Странно, но именно эти блюда вдруг заставили в нужном направлении заработать мои мозги и навели на мысли о том, как часто люди свои заблуждения возводят в ранг убеждений, следуют им всю жизнь, портят собственное здоровье, ничего не желая в себе менять. Потом обвиняют в своих бедах и проблемах окружающих, немилосердное государство, плохих врачей, жен, мужей, неблагодарных детей… Что в этом завтраке было необыкновенного? – спросите вы. А все – от качества продуктов, их приготовления (хорошие продукты очень важно просто не испортить), и… размера порций. Порции были небольшие, но радовали глаз, а уж на вкус были просто сказочными.

Я ни разу не была в санатории. Но думала знаю, что такое санаторская еда – все безвкусное, несъедобное и придумано для того, чтобы еще при жизни наказать грешников, предающихся чревоугодию. Вот-вот: именно наказание едой! Отнять у человека то, что он обожает: жареную свинину, шашлыки, копченую рыбу, картофель фри – пусть помучается! И пирожных с масляным кремом лишить! Чтобы по пять – по десять не съедали, как любят это делать длинными субботними вечерами. И вот тогда померкнут краски жизни, все окружающие начнут вас безумно раздражать, особенно те, кто улыбается непонятно чему, светится изнутри. Кстати, «кормежка» была одной из причин – после финансовых, временных затруднений и занятости на работе, из-за которых я никогда не думала всерьез о лечении в санатории. Сначала – в «Пятигорье», а теперь вот и в «Бештау» – мои убеждения-заблуждения потерпели фиаско.

Доктор Надира Исаева знает состав «великой таблетки» от всех болезней. Это диета, движение, дисциплина пациента, минеральная вода и свежий воздух Кавминвод.Очаровательный завтрак – и я наверху блаженства. Все очень вкусно, а внутри – в желудке – словно летает бабочка, касаясь его стенок нежными крылышками: ни жжения, ни кипения, ни бурчания. Ощущения после такой еды непередаваемые. А впереди – еще целый день удовольствий. Что из этого следует? Мой крошечный опыт, полученный за несколько дней в двух санаториях Кавминвод – «Пятигорье» и «Бештау» – подтверждает: никакие таблетки не вылечат человека, не дадут ему прекрасного чувства легкости, радости ощущения крепкого и здорового тела, если он сам не приложит для этого усилий.

Наш народ почему-то свято верит в медицину, в новые разработки ученых, в «великую таблетку» от всех болезней: выпил ее без труда, и все хвори как рукой сняло. Сколько раз натыкалась в Интернете на манящие обещания в три дня снять проблемы с сахарным диабетом, за неделю вылечить гипертонию, при помощи чудесного чая за месяц похудеть на 40 килограммов и так далее. И ведь сколько народу на это ведется. Почему? Да потому что в плане приложения собственных усилий – полная халява. Делать-то самому ничего не надо! А ведь чтобы вернуть, восстановить здоровье, надо потрудиться, даже в специально предназначенном для этого заведении, то есть в санатории. С этими мыслями я и отправилась на прием к терапевту. Не рядовому – к заведующей терапевтическим отделением Надире Исаевой. Накануне, когда она прописывала мне курс процедур, я возьми и брякни: «Так это же сколько надо их сделать?! Целых шесть штук? А побыстрее никак нельзя?».

Теперь мне за свою глупость ужасно стыдно, а в ушах звучит ответ Надиры Шарафутдиновны: «Не надо смеяться над черепахой – она живет триста лет». Я обязательно должна сказать доктору, что поняла ее наставления...


Еще не больны, но уже – не здоровы

К тому времени, как я начала писать этот седьмой по счету материал, уже была в «другом измерении». Редакция газеты, от которой я вместо Люси поехала в командировку, заключила со мной договор и уже не публиковала снисходительно первые опусы бухгалтерши, а требовала вовремя и в срок предоставить материалы, и при этом выплачивала гонорары… правда, весьма скромные. Но для меня они – дороже серых премиальных на моей работе. А после того, как на очередной материал о санаториях «Большие киты «Бештау» пришел отклик на сайт: «Замечательно! Давненько не приходилось получать столь подробный экскурс по местам отдыха и лечения, да еще с координатами санаториев. Спасибо большое! Здоровья вам», счастью начинающего автора не было предела. Но при этом я поняла и ту огромную меру ответственности за каждое написанное слово. Ведь люди мне верят! Я с ужасом подумала о том, как Люся подбивала меня раскритиковать санатории, типа там не везде ровные бордюры, люди приехали, а их встретили… плохой погодой. Хочется верить, что Люся искренне пеклась о народе и никому не хотела зла. Я-то теперь понимаю: зло – это когда человек впахивает, отдает себя работе и не думает о том, что с ним будет завтра. Мы – люди, не роботы. И про замену «деталей» в собственном организме хорошо смотреть репортажи по телевидению. А в реальности каждый должен иметь свой любимый санаторий, который поможет сохранить, восстановить, вернуть здоровье. Миллионы людей живут в состоянии, которое санаторские доктора называют пограничным: они еще не больны – так, чтобы сломя голову нестись за спасением к докторам, но уже и не здоровы – постоянно чувствуют разбитость, недомогания. Это серьезный звонок: пора в санаторий. Только люди об этом не догадываются. Ждут, когда грянет гром небесный.

Если вам показана грязь, то ею здесь вас намажут от души.Вот я и решила: пусть громом небесным будут мои статьи. Я напишу в них всю правду – и про мужа (а там будет еще очень много интересного), и про подругу Люсю (с ней в итоге все действительно оказалось не так просто), и про себя лично, про свои убеждения-заблуждения, именно для того, чтобы каждый, кто прочтет это, понял: он должен раз в год обязательно ездить в санаторий. И именно на Кавминводы, как доктор Гааз когда-то прописал. Кто такой доктор Гааз, сегодня, наверное, знают даже не все москвичи, потому даю коротенькую информацию: в 1802 году двадцатидвухлетний Федор Гааз (Федором немец Фридрих стал называться в России) поселяется в Москве, быстро приобретает известность и практику. Назначенный в 1807 году главным врачом Павловской больницы, Гааз в свободное время лечил больных в богадельнях, приютах, за что и был награжден Владимирским крестом IV cтепени, которым очень гордился. В 1809-1810 годах совершил две поездки на Кавказ, составив описание минеральных вод, признанное «первым и лучшим в своем роде», после которого начали свою историю Железноводск и Кисловодск. Потому в санаториях Кавминвод вы можете от опытных врачей – в «Пятигорье» и «Бештау» точно – услышать эту фразу. Воды – уникальные и до сей поры лучшие. А с учетом того, какие доктора трудятся в санаториях, – результат лечения гарантирован.

Что касается докторов, то в «Бештау» на мощнейшей лечебной базе собраны сильнейшие специалисты. Это политика санатория. И потому его «киты» – высококвалифицированные терапевты, гинеколог, эндокринолог, физиотерапевт, диетолог, проктолог, гирудотерапевт, хирург, уролог, психолог. Ведь профиль лечения здравницы – мочеполовые заболевания, заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, ЛОР-заболевания. 

Я не сразу в этот момент «въехала», поскольку по незнанию большую часть информации восприняла на эмоциях, ориентируясь на высказываниях пациентов, объявив себя народным экспертом. Потом уже дошло: санаторий – многослойный пирог. И только все составляющие – лечебная вода, грамотные назначения докторов в зависимости от особенности каждого организма, дисциплина самого пациента – дают стопроцентный результат. 

Про Надиру Шарафутдиновну я слышала уже многое – санаторий – такое место, где люди быстро сходятся, охотно общаются и делятся полезной информацией. Про Исаеву мне поведала одна из соседок по столу в первый же день за обедом: «Умна-а-я-я! Что ни спроси – все знает, времени на тебя не жалеет, объясняет – все по полочкам раскладывает, если бы только ее советам следовать – жить можно лет до ста». Но при этом пациентка умного доктора глубоко вздохнула с видом двоечницы.

Я не удержалась и передала доктору комплимент. Та улыбнулась. 

– Приезжает человек, которому в той – другой хлопотной – жизни некогда ходить по врачам, обследоваться, и заявляет: «Мне нужно всё!!! И ванны, и грязи, и массаж, и орошения, и…». И как тут не сказать: благодарите бога, что в нашем санатории опытные врачи, которые в первые дни могут четко определить, какие процедуры необходимо исключить из программы лечения пациента, чтобы не было после этого вреда. А что ему надо применить, чтобы уехать не просто оздоровившимся, но заряженным на новый образ жизни.

Ведь наши люди в большинстве переживают чуть ли не каждый день стрессовые ситуации, у них развился метаболический синдром от неправильного питания, малоподвижности. И налицо все последствия – нарушение обмена веществ, повышенные давление и уровень сахара в крови…

– У нас лечит человека действительно все, но начинать надо с самого просто. Первый день – акклиматизация, никаких сильнодействующих процедур (грязи, ванны) принимать нельзя. Некоторые пациенты специально подгадывают – заезжают в санаторий рано утром, чтобы сразу успеть к врачу и на процедуры. К врачу – да. А процедуры, когда врач назначит. О них, конечно, разговор особый, отдельный. Сначала важно понять: у нас и воздух лечебный. Не раз наблюдала, как у пациентов, приехавших из крупных городов или небольших, но где есть промышленность, через несколько дней начинается кашель, отходит мокрота. Это очищаются легкие. Организм человеческий так устроен, что если ему помочь, он будет постепенно восстанавливаться, – разжевывает простые истины доктор Надира Исаева. – На терренкурах отлично работают легкие, дыхание глубокое, вот и происходит очищение. От активной ходьбы и минеральной воды (а можно еще посещать бассейн и спортзал – все включено в оплату путевки) очищается весь организм, уходят шлаки, начинают активизироваться обменные процессы, снижается вес, начинает нормализовываться уровень сахара в крови. В процесс включается питание: все диетическое – отварное, запеченное, паровое. Причем продукты все свежайшие, исключительно местных производителей. Мясо –  не знавшее заморозки: говядина, куры, кролик, индейка. Молочные продукты – из небольшого хозяйства, буренки проверенные-перепроверенные, качество молока – отменное. Оттого и вкуснейший творог из него получается, и масло сливочное, и кисломолочные продукты. Фрукты, овощи – тоже отечественные, причем от производителей, которые ведут обработку растений биопрепаратами.

Готовится все исключительно в пароконвектоматах. Еще Дидро сказал: «Врачи неустанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара – над разрушением его; однако последние более уверены в успехе». Пароконвектомат сводит на нет цитату классика. 

Вот вам и «великая таблетка» от всех болезней. В санаториях «Бештау» и «Пятигорье» ее пропишут каждому без обмана.

Ее и мне прописали, и кажется, у меня все получится. Присоединяйтесь! 


Желающая вам только здоровья Роза С.

Пятигорск — Железноводск




САНАТОРИЙ «БЕШТАУ»: http://www.sanbestay.ru. Отдел реализации путевок: тел.: 8-800-200-43-43, 8-800-550-43-83 (звонок бесплатный). 8 (87932) 3-21-37, факс 8 (87932) 4-57-84, e-mail: bronirovanie@sanbestay.ru

САНАТОРИЙ «ПЯТИГОРЬЕ»: отдел бронирования и заказа путевок – (8793) 30-73-17, 8-800-200-73-17 (звонок бесплатный). Секретарь – (8793) 97-38-11, e-mail: op@fivemount.ru.

А про то, чем и зачем кормят в «Бештау», я расскажу в следующий раз. Поверьте, для вас это будет настоящим откровением.