Я помню, что обещала читателям раскрыть интригу, которую заварила моя подруга – журналистка Люся, отправив меня под новый год в командировку «инспектировать» санатории. И рассказать про своего горемыку-мужа, которого я со злорадством покинула в канун самого большого семейного праздника. Кстати, забегая вперед, скажу, что не без пользы для семейной жизни и для читателей газеты...

Фото с сайта санатория «Бештау»

(Продолжение. Начало в №№ 5–7 от 13 января – «Какой секрет хранит бювет», №№ 13-15 от 20 января – «День признания в любви», №№ 54-56 от 27 января – «Путь к сердцу мужчины лежит через...», №№ 60-62 от 3 февраля – «В «Пятигорье» – к любимому доктору», №№ 68-70 от 10 февраля – «Лучшее место для «эгоистов», № 75 от 17 февраля – «Большие киты «Бештау», № 86 от 3 марта – «Великая таблетка от всех болезней»).

«Андро-Гин» для женщин и мужчин

В «Бештау», так же, как и в «Пятигорье», люди едут «на доктора». Один из таких докторов – врач-гинеколог «Бештау» Наталья Леонидовна Штанева. Именно личности и квалификация докторов притягивают клиентов – и в то же время гарантируют качественное лечение. А для того, чтобы доктора чувствовали себя на высоте, в санатории своя диагностическая лаборатория. Это значит, что любой анализ могут сделать на месте, и он будет абсолютно достоверным. Собственную лабораторию себе может позволить не каждый санаторий, кстати, как и кабинет рентгенографии. «Бештау» еще в советские времена позиционировался как медицинский центр. И нынешнее его руководство не собирается сдавать позиций. Здесь постоянно вкладывают средства в новейшее оборудование, чтобы успешно лечить не только основные, но и сопутствующие заболевания, к примеру, гинекологические.

– Сопутствующая гинекологическая патология у женщин после 40 лет встречается в 35-40 процентах случаев. В «Бештау» создан специализированный кабинет. Процедуры испытанные, применяются на протяжении многих лет и доказали на обширной практике свою эффективность. Это лечение тамбуканской грязью, минеральными и йодобромными ваннами. Последние пользуются большой популярностью при такой патологии, как миомы и эндометриоз матки. Это дает хорошие результаты и не снижает общую эффективность санаторно-курортного лечения, – рассказала мне Наталья Леонидовна. – Очень хорошо себя зарекомендовал новый аппарат «Андро-Гин» и в гинекологии, и в урологии.

Если честно, вот не беседовала бы я со специалистом, откуда бы узнала, что есть такой аппарат? И что он очень нужен моей подруге Люсе, у которой в 40 лет нет детей?! И, кажется, моему супругу, у которого я в последнее время начала подозревать проблемы по этой части... Тут же сделала пометку: обязательно встретиться с урологом! Но со Штаневой расставаться не спешила. Кладезь информации и мудрых советов для наших легкомысленных женщин от 18 (условно, конечно) и старше! Сюда же можно отнести и тех, кому за 60. Уж здесь-то – целина непаханая! Они махнули на себя, на свою личную жизнь рукой, а на гинекологе вообще поставили крест, типа он им теперь без надобности. 

Гинеколог Наталья Леонидовна Штанева считает, что у каждого возраста – свои радости.А вот Штанева любую «заблудшую овечку» переубедила бы и на путь истинный наставила.

– Самое главное, чтобы женщина в любом возрасте любила себя. Если женщина себя любит, она будет относиться к себе очень достойно. Женское здоровье требует постоянного к себе внимания. Именно санаторно-курортное лечение помогает сохранить женское здоровье и в каждом возрасте ощутить те радости жизни, от которых люди по неведению готовы отказаться.
– На какой возраст вы намекаете? – осторожно спросила я у Натальи Леонидовны, вспомнив восхищенные рассказы своей подруги-журналистки о бабульке-частушечнице из какого-то района. Та о своем покойном муже – участнике войны говорила, что до последнего мужиком настоящим был. А умер-то дед, когда ему было хорошо за 80. Так ведь и бабулька-то ему, видно, соответствовала. Я Люсе не верила, мол, фантазировала бабка. Но вот к словам доктора в таком санатории, как «Бештау», прислушаться наверняка стоит.

– На любой! – задорно блеснула глазами доктор. И я вдруг поняла, что у меня просыпается к разговору достаточно серьезный личный интерес.

– А с этого места – подробнее, – активизировалась я. – И что нужно делать для этих радостей в любом возрасте?

– Какой бы мы возраст ни взяли, в каждом могут быть прекрасные моменты, – объяснила доктор. – Просто надо правильно подойти к проблеме, приложить немного усилий и... все сложится. А в санатории такие проблемы решаются проще: если что-то радостям жизни препятствует – подлечат.

Лучший друг женщины

Но самый главный совет Натальи Штаневой касался того, кто должен быть лучшим другом женщины. Думаю, понятно всем и сразу – это гинеколог! А ведь в реальной жизни некоторые дамы бывают у потенциального лучшего друга раз в два-три года, а то и реже. 

– Два раза в год личная встреча в обязательном порядке, каждые два года – маммография, избегать этого после 40 лет категорически противопоказано! – наставляет Штанева. – УЗИ не стоит игнорировать для ранней диагностики заболеваний молочной железы.

Особенно мне понравилось в диалоге с лучшим другом женщин утверждение, что мы должны быть спокойными. Спокойствие — залог красоты и здоровья, оказывается...  И после напряженной работы, после семейных неурядиц, как после тяжелой операции, обязательно нужна ре-а-би-лита-ция! А куда нам ехать на реабилитацию? 

- Исключительно — в санаторий, - уверена Наталья Леонидовна. – Отдых является хорошим реабилитационным фактором. И плавание в бассейне, и посещение соляной пещеры, и различные ингаляции, орошение десен, лица – поднимают тонус. И минеральная вода не отменяется. Женщина любуется прекрасной природой, радуется солнечным дням, ходит на концерты, плавает в бассейне – воссатанвливается от стресса.

Она заряжается позитивным настроением, улучшается ее самочувствие, и даже обиды на близких людей кажутся ей надуманными. После санатория в душе наступает ГАРМОНИЯ.


Пусть тайное останется тайной

Уролог Касим Эдуардович Емкужев предлагает пропаганду профилактического лечения в санаториях вести на государственном уровне.Что очень важно – в санатории все ваши тайны, все, что вы хотели бы сохранить от посторонних глаз и ушей – останется тайной. В том числе – и визит к урологу, который у себя дома многие мужчины откладывают из месяца в месяц, а то и из года в год, на дни и недели счет не идет! 

Если в «Бештау» заявляют о сильной гинекологии, то урология здесь однозначно – мощная структура и находится на высоте. По большому счету, гинекологи и урологи – спасители личной жизни, но у нас как бы это широко не пропагандируется. К сожалению, это проблема ментальности. Насморк и кашель лечить – тут мы горы свернем. А насчет визита к урологу – увольте! 

– И чем дальше будет идти прогресс, тем чаще мы будем сталкиваться с новыми патологиями в урологии, – констатировал уролог «Бештау» кандидат медицинских наук Касим Эдуардович Емкужев (в прошлом – научный сотрудник института курортологии).

– К сожалению, ментальность нашего сильного пола такова, что если мужчина идет к урологу, то он думает, что у окружающих его визит обязательно будет ассоциироваться с «нехорошими» заболеваниями, с какими-то серьезными проблемами с репродуктивной функцией, в общем, все плохо... И это останавливает. А запускать урологические проблемы нельзя. Потому что маленькие проблемки, которые легко можно разрешить, перерастут со временем в трудноразрешимые. Тем, у кого они есть, лучший выход – санатории Железноводска, который испокон веков считался урологическим курортом. И воды – «Славяновская» и «Смирновская» – очень хороши для лечения заболеваний урологических. Причем эффект сохраняется 8-9 месяцев.

Особенность еще и в том, что они к тому же – иммуномоделирующие. Результаты просто окрыляют. Ведь в «Бештау» все работает в комплексе – и грязи, и минеральная вода, и современное оборудование, и... специальный массаж.

Аппарат «Андро-Гин» – надежда женщин и мужчин.Откровенно говоря, я была наслышана про урологическую сестру санатория, которая выполняет достаточно интимную и сложную процедуру – массаж простаты – так, что клиенты, которые не решаются на подобное по месту жительства, здесь чувствуют легкость и комфорт. 

В разговоре с доктором выяснилось, что заболеваний в мужской половой сфере очень много. Но мужчины боятся услышать неприятный диагноз, боятся узнать, что их проблема – нерешаема, вот и затягивают петлю на собственной песне. И зря. На современном этапе развития медицины, и урологии в частности, большинство проблем – решаемы. И в санатории «Бештау» в том числе. А самое главное – все тайное останется тайной. Уехал человек в санаторий – и времени не так уж много потратил, а огромную, жизненно важную проблему решил. 

Доктор Емкужев подчеркивает: «Надо доносить до пациентов, причем делать это на государственном уровне, что необходимо заниматься профилактикой заболеваний. А лучшего места, чем Кавминводы, для этого не найдешь». Я с ним согласилась и хотела задать еще один волнующий меня вопрос, но тут в кабинет... вошел мой муж собственной персоной и застыл на пороге, как соляной столб.

…В тот же день мы сидели с ним в лобби-баре санатория и мило чирикали. Все проблемы разрешились, стоило нам нормально поговорить полчаса – не кидаться же тарелками в обеденном зале. Я-то думала, что он меня просто разлюбил, что я для него – прочитанная книга, что ему со мной неинтересно. Но у мужиков ведь мозги – набекрень. Ему, оказывается, к доктору Емкужеву надо было съездить, чтобы все стало на свои места. А сказать мне об этом – стеснялся. Узнав у Люськи, что я отправлена по заданию в командировку (куда – Люся не уточняла!), решил воспользоваться случаем и рванул на консультацию…

Спустя пару месяцев после этих событий мы сидели в гостях у подруги Люси и обсуждали, какой санаторий ей лучше выбрать, чтобы еще успеть в ее 40 лет произвести на свет наследника – «Бештау» или «Пятигорье». Из бухгалтерии я, скорее всего, уйду – очень уж мне понравилась работа честного журналиста, который ездит по санаториям. Тем более что мои заметки еще не закончены: в блокноте масса интересных советов от докторов, а впереди – «Жемчужина Кавказа». И самое главное – у меня теперь есть цель: самой основательно подлечиться в санатории, избавиться от гастрита, придушить хондроз, и рассказать всем читателям газеты, как это здорово. 

Ваша Роза С.
Железноводск – Ростов-на-Дону

Продолжение следует.