Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. 

Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложений, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

И все же каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. 

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин. Она входит в состав многих масок для кожи.

Самый ценный компонент цитрусовых – витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению. Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Содержащиеся в цитрусовых фитонциды препятствуют росту и развитию бактерий и микроскопических грибов.

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной.