Препараты, порошки от простуды, недорогие леденцы от кашля порой не сравнятся с лечебным эффектом противовоспалительных напитков от температуры, кашля и першения в горле. 

Некрепкий зеленый или черный чай с добавлением дольки лимона и ложки меда поможет вам в сезон простуд. Он окажет противовоспалительное действие, богат витамином С и минералами.  Главное – не добавляйте мед в кипяток, иначе он лишится полезных свойств. А еще лучше запивать небольшие порции меда теплым чаем.  Помимо того, что чай с лимоном и медом благотворно влияет на иммунитет, он вносит свой вклад в укрепление костей, защищает зубы от разрушения и служит профилактическим средством от рака кожи. 

Имбирный чай с лимоном – один из самых полезных напитков во всем мире. Он и согреет, и порадует вкусом, и поможет избавиться от простуды.  Любители мятного вкуса могут добавить в такой чай несколько измельченных листьев мяты. При лечении простуды для усиления эффекта следует увеличить количество имбиря и не класть сахар. Помогут и специи: черный перец, корица, кардамон, куркума и гвоздика. 

Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. Ею пользовались при всевозможных недугах с незапамятных времен.  В сочетании с медом ромашковый чай – хорошее средство от простуды. Даже если вы уже заболели, он обязательно вам поможет. При боли в горле можете полоскать его отваром ромашки. Врачи также рекомендуют этот  чай при  воспалительных заболеваниях желудка. Ромашка уменьшает газообразование, препятствует процессам брожения, снижает спазматические боли в желудке. 

Эхинацея – известное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Самый простой  способ приготовить чай с эхинацеей: измельченные сухие стебли и цветки растения кладутся в кружку (1 чайная ложка) и заливаются крутым кипятком.  Чтобы усилить эффект, можете добавить несколько плодов шиповника. Чай лучше пить до еды, два раза в день.  Этот чай подходит для взрослых.

Липовый цвет и ягоды малины обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Приятный на вкус и ароматный напиток содержит целый арсенал полезных биологически активных элементов. Полезно добавлять в чай как сухие плоды малины, так и листья растения,  можно, кстати, использовать и варенье.

Целебный отвар из шиповника помогает очистить организм, избежать интоксикации и повысить сопротивляемость инфекциям. Плоды шиповника – замечательный источник витамина С.  Настой шиповника обладает укрепляющим и тонизирующим действием, положительно влияет на работу нервной системы, почек, печени,  органов ЖКТ. 1 ст.ложку подов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, после этого  кипятите в течение 10 минут. Напиток должен настояться.  

Отвар из сухофруктов  – проверенное, вкусное средство, известное всем с детства. Напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием при простуде.  Вам понадобится 100 граммов сухофруктов – яблоки, груши, чернослив, курага, изюм. Сухофрукты необходимо промыть, измельчить и отварить (яблоки, груши – 30 минут, изюм, курагу, чернослив – 5 минут). В готовый компот можно добавить сок лимона и мед.

Клюква незаменима при лечении простуды. Химический состав ягоды уникален – это и пищевой продукт, и витаминный комплекс, и лекарство. В клюкве содержатся: бор, йод, железо, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, серебро и другие  минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Разотрите  ягоды клюквы с сахаром в пропорции 3:1, 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 литра теплой воды. 

Теплое молоко с минеральной водой помогает при воспалительном процессе в верхних дыхательных путях, при кашле и хорошо способствует отхождению мокроты. Вам понадобится смешать одну часть молока и одну часть минеральной воды. Принимать следует в комплексе с основным лечением.

Чтобы приготовить лечебное чесночное молоко, возьмите 3 зубчика чеснока, разомните их в деревянной ступе. Нагрейте молоко до появления пузырьков и смешайте с растертым чесноком, добавьте в напиток ложку меда. Перед употреблением молоко должно настояться в течение 5 минут. В Тибете считается, что чесночное молоко, кроме оздоровления организма, снимает стрессы и нервное возбуждение.