По мнению экспертов ВОЗ, туберкулез не просто вернулся на планету, он стал еще опаснее. Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, эта инфекция не знает границ и социальных барьеров, может коснуться бедного и богатого, молодого и старого, даже ребенка…

Источником инфекции может быть как сам больной человек, так и предметы или вещи, загрязненные мокротой, слюной, содержащими возбудитель туберкулеза. А можно заразиться, выпив сырого молока от больного туберкулезом животного. Наибольшую опасность болезнь представляет для маленьких детей – возможны генерализованные тяжелые формы заболевания. 

Но даже если возбудитель туберкулеза попал в организм, человек заболевает не всегда. Все зависит от количества попавших бацилл, от состояния организма, состояния иммунной системы. Неправильное питание, голодание, неправильная организация труда и отдыха, частые простудные и хронические заболевания, курение, алкоголизм, стрессы – вот благоприятная среда для развития туберкулеза. 

В начальных стадиях большинство больных отмечают лишь потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5. Спустя несколько месяцев состояние резко ухудшается – присоединяется кашель с большим количеством мокроты. На этом этапе больной становятся опасным для окружающих. Поэтому главной профилактикой инфекции остается раннее выявление больных, срочная их изоляция и лечение. Вполне информативна для этого флюорограмма, которую врачи настойчиво рекомендуют проводить не реже чем раз в два года. 

Новорожденных для защиты от туберкулеза вакцинируют – БЦЖ и БЦЖ-М. Прививку проводят на 3–7-й день жизни. Иммунитет сохраняется 5–7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной пробой Манту, проводят ревакцинацию. Туберкулиновые пробы Манту проводятся ежегодно осенью всем детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет. Туберкулез, как и все заболевания, легче предупредить, но в отличие от других – очень трудно излечить…

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии