Наши читатели, которые каждую пятницу знакомились с жизнью санаториев Кавминвод «Пятигорье» и «Бештау», с тем, как, отдыхая, можно основательно восстановить и поддержать здоровье, недавно напомнили нам про обещание, данное в материале «День признания в любви» (газета «Наше время» № 17 от 20 января 2017 года): напечатать «простые советы» доктора-гастроэнтеролога санатория «Пятигорье» (г. Пятигорск) Бориса ЛЕШОВА. 

Борис Лешов уверен – эти простые правила помогут сохранить здоровье.

Слово – Борису Павловичу:

– Давать заочно советы по поводу лечения конкретного заболевания – не в моих правилах. А вот о принципах питания и некоторых полезных привычках, которые помогут справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями липидного обмена, поговорить стоит. Ведь любое лечение обязательно должно быть комплексным. Лекарства пропишет врач после обследования. Но в помощь к основному лечению исполнение самых простых, можно сказать, элементарных правил, дает очень хорошие, а вкупе с санаторным лечением – отличные результаты.

Бывают дни, когда из 12 принятых пациентов половина – добрые знакомые, приехавшие к нам «за здоровьем» во второй, третий, а то и десятый раз. Вот сегодня на приеме побывали одиннадцать человек, шестеро – повторно. Они приехали со своими «дневниками здоровья», в которые записывают все проблемы по поводу работы организма, которые их волновали. Что интересно: хорошо видна динамика – старых проблем все меньше, если появляются новые – мы ведь не молодеем, то они не так резко выражены, как у тех пациентов, которые приехали впервые или ленятся выполнять мои советы. 

Предписания простые: не употреблять в пищу жирного, жареного, соленого и копченого, солонку со стола убрать и при приготовлении пищу не солить.

Натрия взрослому человеку необходимо всего от 4 до 15 миллиграммов в сутки, его много в натуральных продуктах. Питаться необходимо дробно: каждые три часа съедать не более 200 граммов пищи. В последнее время я добавил своим пациентам «столовую ложку» каши или творога в промежутках между едой – через полтора часа. Пить чистую воду за 20 минут до еды. Из напитков – зеленый чай.

Раз в квартал в течение десяти дней хороши для нормализации работы организма микроклизмы: на 220 миллилитров воды чайная ложка семян укропа – кипятить 10 минут, потом добавить столовую ложку цветков ромашки и календулы, настоять. Вводить 180-190 миллилитров настоя.

Каждый последний день месяца – очистительная клизма. Можно употреблять простую воду, можно – минеральную.

Ежедневно – утренняя зарядка в постели. Упражнения известны всем, их можно найти в Интернете. А на финал – массаж стоп однодорожечным массажером в течение одной-двух минут.