Краткое содержание предыдущих серий: Уже на второй день пребывания в санатории «Пятигорье», куда бухгалтер из Ростова-на-Дону Роза С. сбежала в канун нового года от мужа – у них в последнее время разладились отношения, - женщина почувствовала, что в ней происходят серьезные перемены. Взявшись выполнить поручение подруги-журналистки Людмилы, которой сердечные дела не позволяли уехать в командировку, она добросовестно «инспектировала» жизнь пациентов, брала интервью у докторов и персонала, и вместо огульной критики, на которую - за ради сенсации - ее подбивала авантюристка Люся, у нее сложилось самое лучшее представление о здравнице. И не потому, что Роза, которой уже за 50, практически ни разу в своей жизни серьезно не занималась собственным здоровьем – она пахала на семью, а потом вдруг поняла, что ее самоотверженность никто не ценит и до ее здоровья, по большому счету, никому нет дела… кроме докторов санатория, которые ее выслушивали и давали советы, которым хотелось следовать. Здесь она встретилась с пациентами санатория – и своими ровесниками, и с молодежью, которые прошли «школу «Пятигорья», стали ее прилежными учениками и последователями, а в награду получили – здоровье! Их лечили природной минеральной водой, грязевыми аппликациями, массажем и физиопроцедурами, и даже… рассветом. Встречая этот самый живительный рассвет на смотровой площадке у Провала, откуда открывается великолепный вид на Пятигорск, среди туристов, приехавших на экскурсию из санатория «Бештау», Роза увидела… собственного мужа, который, по ее убеждению, должен был валяться дома на диване и по укоренившейся привычке, которая ее ужасно раздражала, переключаться с одного канала на другой!

(Продолжение. Начало в №№ 5–7 от 13 января – «Какой секрет хранит бювет», №№ 13-15 от 20 января – «День признания в любви», №№ 54-56 от 27 января – «Путь к сердцу мужчины лежит через...», №№ 60-62 от 3 февраля – «В «Пятигорье» – к любимому доктору», №№ 68-70 от 10 февраля – «Лучшее место для «эгоистов», № 75 от 17 февраля – «Большие киты «Бештау», № 86 от 3 марта – «Великая таблетка от всех болезней», № 93 от  10 марта – «Бештау»: от потрясения – к взрыву»). 


Материал «Бештау»: от потрясения – к взрыву», вышедший в № 93 от 10 марта, оказался из серии «не буди лихо, пока оно тихо» и реально «взорвал» читателей. Особенно после того, как в очередную пятницу – 17 марта - я решила взять «тайм-аут». Читательницы проявили активность. Дамы, в основном среднего возраста, засыпали вопросами и комментариями. «Обещали нам про «Жемчужину Кавказа» написать, и где она?». «Что лучше взять с собой из гардероба? Нужно ли с собой чтиво? На какую культурную программу рассчитывать?» Не обошлось и без критики автора, вместе с которой в моей голове поселился гигантский червь сомнения… С критики и начну, тем более, что, как это ни прискорбно, рациональное зерно есть в каждом замечании.

Начни с азов и будь здоров!

«Роза, вы – взрослая, извините, уже не молоденькая, но такая безответственная женщина! И раз уж вы ничего для нас не написали в эту пятницу, я пишу вам. Как вы могли оставить мужа?! Не посоветовавшись с ним, ринуться в какую-то авантюру вашей подруги-журналистки?! И еще на него же обижаться, и как бы мимоходом за ним следить, когда он оказался в санатории?! Мой бы мне за подобную выходку такое устроил! (За что?! Я хотела, как лучше! – Авт.) Честное слово, вас извиняет только то, что про санатории – действительно все очень интересно. Читала вашу беседу с гинекологом санатория «Бештау» - все точно про меня написано. Я у гинеколога уже не была…  лет двадцать! У меня на работе все сотрудницы читали ваши материалы, ждут продолжения и уже начали думать об отдыхе в санатории. Поэтому нечего филонить – напишите, как отдохнуть в санатории с наибольшей пользой для здоровья». 

Сразу скажу, это не самое обидное послание в мой адрес, а ответ на этот вопрос у меня был практически готов – я его получила у заведующей лечебно-диагностическим отделением санатория «Бештау» Ольги Зигуненко.

Надо сказать, что Ольга Николаевна в разговоре отметила: начал меняться настрой россиян, которые буквально три года назад лечению в санатории предпочитали отдых за границей. Сегодня снова наметилась тенденция к увеличению популярности санаторного лечения на Кавминводах. Добропорядочный отдых – сон, диетическая еда, прогулки на свежем воздухе, и все по расписанию - становится популярным. Люди понимают, что организм, который подвергается нагрузкам и стрессам, надо жалеть. А главное, задумываются, как его жалеть наиболее эффективно.

Начала я беседу с Зигуненко с того, что блеснула эрудицией. 

- Ваши пациенты утверждают, что в «Бештау» для лечения есть все, чем гордятся зарубежные, в том числе и европейские санатории, плюс к этому уникальные природные факторы - минеральный источник и тамбуканские грязи.

- Добавьте к этому искренний радушный прием, который тоже – одна из составляющих успешного восстановления здоровья, - улыбнулась Ольга Николаевна. - Основное направление лечебной деятельности нашего санатория – урология, гастроэнтерология и заболевания опорно-двигательного аппарата. Но успешно лечим и многие сопутствующие заболевания – те же сердечно-сосудистые. Если у женщины или мужчины есть желание заняться не только здоровьем, но и внешностью – к услугам косметологи, новейшее оборудование, опять же – природные факторы.

- Наши читатели спрашивают: как получить максимальный эффект от санаторного лечения?

- Самый первый совет: не игнорировать даже скромные возможности районных поликлиник и пройти по основному заболеванию необходимые обследования и курс медикаментозного лечения. Очень важно усвоить: здоровье восстанавливать необходимо комплексно. Пациенты с хроническими заболеваниями обязательно должны стоять на диспансерном учете, как минимум два раза в год проходить элементарное обследование – сдавать анализы крови, мочи. В острой фазе заболевания показано медикаментозное лечение. А вот закрепить результат необходимо в санатории.

Для этого в «Бештау» созданы поистине уникальные возможности: ремиссия – жизнь без обострений - при регулярном лечении в санатории достигает 6-10 лет. Очень важно, что у нас пациент может пройти углубленное дополнительное обследование – есть своя на высшем уровне оборудованная диагностическая лаборатория, вся необходимая аппаратура вплоть до рентгена. И когда мы увидим полную картину состояния пациента – он получит самые эффективные процедуры и в обязательном порядке - «домашнее задание»: рекомендации по режиму питания, отдыха, работы, чтобы закрепить результат и в следующем году приехать подготовленным к новому этапу санаторного лечения. А второй этап обязательно – уж поверьте мне на слово - будет более эффективным.

Конечно, главные природные факторы - традиционное лечение минеральной водой по типу «Славяновской», которая напрямую подается в ванны. Источник находится на территории санатория, что очень важно для эффективного лечения – вода сохраняет все свои уникальные свойства. При этом хочу отметить: вода идет по трубам из нержавеющей стали, которые основательно промываются каждые шесть месяцев. На них нет налета, потому вода в ваннах – чистая и прозрачная. У нас девять наименований ванн, из которых можно выбрать именно рекомендованные для лечения как основного, так и сопутствующих заболеваний при различных противопоказаниях.

В «Бештау» можно получить все виды грязелечения – аппликации, общие и обширные грязи. У нас свое грязехранилище, потому качество процедур – оно зависит от того, насколько сохранены свойства грязи – очень высокое. Дополняют лечение различные орошения. Очень важный фактор – диетотерапия. В санатории врач может прописать каждую из пятнадцати возможных диет, учитывающих особенности различных заболеваний. К этому добавляем и фитотерапию, и лечебную физкультуру, и плавание. 

Идеально получать лечение в санатории 21 день – это законченный курс лечения. Но бывает, люди приезжают на 10 или 14 дней. Тогда для достижения максимального эффекта нужно продолжить лечение дома: принимать еще 10-14 дней бутилированную минеральную воду, приобретая ее в аптеках. Через шесть месяцев курс надо повторить. Два-три раза в год необходимо повторять курс фитотерапии, а доктор в поликлинике даст заключение – стоит ли еще раз провести курс массажа, физиолечения, лечебной физкультуры. Но главное – повторное посещение курорта. И еще один совет: мечтать о санатории – вредно! Надо ехать и лечиться!

Присоединяюсь к этому доброму совету – ваша Роза С.
Железноводск — Ростов-на-Дону

Продолжение следует