На просторах интернета можно встретить немало рецептов «народного» отбеливания зубов с использованием пищевой соды, активированного угля, глюконата кальция и даже перекиси водорода. Стоматологи предупреждают: эти средства могут быть не только неэффективными, но и опасными. 

Дело в том, что сода – очень сильный абразив, способный оттереть даже накипь со сковородки, и бесконтрольное ее использование непременно повредит эмаль. 

Чуть менее агрессивные, но также небезвредные абразивы – глюконат кальция и активированный уголь. Да, эти вещества до сих пор используются при производстве зубных паст, однако стоматологи не рекомендуют использовать их самостоятельно. Кроме того, их действие ограничивается механическим очищением зубов от налета, а не собственно отбеливанием. 

Перекись водорода, действительно, используется при профессиональном отбеливании. Однако там она присутствует в иных концентрациях, нежели аптечная. И не забывайте, что в профессиональных гелях содержится ряд других веществ, которые способствуют естественному отбеливанию дентина.

Относительно безопасными считаются лимонный сок и клубничное пюре. Наносить их на зубы можно любым способом: смазывая с помощью ватной палочки, натирая зубы цедрой лимона или накладывая пюре на зубы щеткой. После этого следует прополоскать рот, ведь длительное воздействие фруктовых кислот на зубы ослабляет эмаль. 

В ходе отбеливания эмаль становится более пористой и восприимчивой к красящим веществам. Поэтому после процедуры придется ограничить потребление ярко-красных ягод, свеклы, красного вина, некоторых соусов и специй. 

Кстати, чай и кофе способны оставлять на зубах налет, такой же, какой остается на чашках. Конечно, полностью исключать ягоды или чай не стоит, но после них надо тщательно ополаскивать полость рта чистой водой.