Российские медики намерены провести клинические испытания препарата, который обладает способностью излечивать больных самых разных раковых заболеваний на любой стадии. Хотя испытания на людях еще не проводились, мыши и крысы, которые находились на четвертой, терминальной, стадии меланомы и саркомы, полностью избавились от заболевания и в настоящее время абсолютно здоровы.

Так называемый «белок теплового шока», который вырабатывается организмом во время стресса, сохраняя стабильность организма, известен ученым давно. Более того, известна способность этого белка определять молодые быстрорастущие клетки организма, свойственные злокачественным образованиям, и направленно уничтожать их. Однако произвести этот белок в промышленных масштабах до недавнего времени было невозможно.

Для проведения исследования был необходим идеально чистый прототип с  идеально правильной структурой на всех уровнях. В условиях гравитации на земле вырастить кристалл с такими параметрами было невозможно, однако этого удалось добиться на борту космического аппарата в условиях полной невесомости. Отработанная в невесомости модель белка дала возможность моделировать его форму на земле, без необходимости отправлять каждую партию в космос.

Будет ли он действовать на любые раковые клетки, пока не известно, однако ученые надеются на позитивный результат, так как новое лекарство реагирует не на онкомаркеры, а на быстрорастущую клетку, что характерно для всех онкообразований. Эксперименты с участием добровольцев займут три года, их стоимость составит 100 млн рублей. Деньги на испытания будут предоставлены Минпромторгом в рамках программы по развитию отечественной фармацевтики.

Препарат выйдет на рынок примерно через четыре года. Его цена не превысит пределы бюджетной линейки, так что препарат будет доступен рядовым покупателям…