Решили похудеть и поправить здоровье? Обратите свое внимание на шпинат. В шпинате низкое содержание калорий, но очень высокое – витаминов, минералов и фитонутриентов. Шпинат нормализирует и регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем.
В нем обнаружили: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновую кислоту, жирную кислоту омега-3, йод. Это отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.
Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов.
Этот листовой овощ поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Комплекс витаминов группы В благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом, а каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.
Исследования показали, что потребление большого количества шпината замедляет процесс старения мозга.
Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается: бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. При помощи пищевых волокон шпинат борется с запорами и позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.
Он обладает противовоспалительными свойствами, что помогает организму при артрите, остеопорозе, мигрени, астме.
Железо, которого достаточно в шпинате, – необходимый минерал для женщин детородного возраста, детей и подростков. Оно необходимо для обеспечения кислородом клеток организма, благодаря чему человек полон сил и энергии.
В шпинате содержится много марганца, который нужен для функционирования нервной системы. Этот микроэлемент отвечает за двигательную систему и обменные процессы, которые происходят в мозге и влияют на интеллект.
В состав шпината входит лютеин, который улучшает работу глаз, борется с дистрофией сетчатки. Лютеин, накапливаясь в глазных тканях, снижает напряженность глазного яблока. Употребляя около 350 г шпината в неделю, можно сдвинуть неизбежные возрастные изменения зрения на долгие годы вперед.
Шпинат – универсальный продукт, который можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, готовить отдельные блюда или добавлять в супы и рагу. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше по времени: в свежем шпинате больше всего витаминов и микроэлементов.
Учитывая всю пользу, не следует забывать о противопоказаниях. Довольно редко, но встречается аллергия на шпинат. А еще он вбирает в себя пестициды, которыми его обрабатывают при выращивании.
Людям с нарушениями водно-солевого обмена – при заболеваниях печени, почек, нефрите, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы – шпинат строго противопоказан.
Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования, поэтому противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
Пурины, входящие в состав шпината, запрещены людям с подагрой.