Роспотребнадзор планирует ввести новые санитарные нормы, согласно которым работодатели обязаны предоставить беременным женщинам и кормящим матерям индивидуальные условия труда. 

Действующие гигиенические требования к условиям труда женщин были приняты в 1996 году и уже устарели. В проекте нового СанПиНа учтены все изменения российского законодательства.

В проекте документа сказано, что женщины, которые готовятся стать матерями, не должны работать в помещениях без естественного освещения. По мнению специалистов, «световое голодание» приводит к нарушению обмена веществ и гормонального фона, может вызвать нарушение течения беременности.

Кроме того, значительно сузился спектр работ, дозволенный работницам в положении. Так, например, будущим матерям запретят работать с канцерогенными и мутагенными веществами, которые могут оказать негативное воздействие на иммунитет плода.

Проект гигиенических требований предполагает, что беременные должны работать с персональным компьютером не более трех часов за смену. 

Еще одно нововведение касается матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В новом СанПиНе указано, что работодатель обязан предоставить им специальное помещение, оборудованное кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук, а в кранах должна быть горячая и холодная вода.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ беременную женщину по ее заявлению переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Однако эксперты утверждают, что большинство женщин не пользуются уже имеющимися у них правами. И вряд ли им будут доступны бонусы, предусмотренные новым СанПиНом.

За нарушение санитарного законодательства установлены дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Контролировать соблюдение санитарных норм и правил будет Роспотребнадзор…