Всего одна поездка в санаторий в канун Нового года, перевернула жизнь простого бухгалтера Розы. Конечно, можно во всем обвинить ее подругу – журналистку Люсю, которая отправила ее вместо себя в командировку. Но дело совсем не в ней, а в том, с какой стороной неизвестной и неизведанной для себя жизни столкнулась Роза в санаториях «Пятигорье» и «Бештау».

Врач-физиотерапевт санатория «Бештау» Людмила Васильевна Белявина «заразила» меня «Мультимагом».

(Продолжение. Начало в №№ 5–7 от 13 января – «Какой секрет хранит бювет», №№ 13-15 от 20 января – «День признания в любви», №№ 54-56 от 27 января – «Путь к сердцу мужчины лежит через...», №№ 60-62 от 3 февраля – «В «Пятигорье» – к любимому доктору»,  №№ 68-70 от 10 февраля – «Лучшее место для «эгоистов», № 75 от 17 февраля – «Большие киты «Бештау», № 86 от 3 марта – «Великая таблетка от всех болезней», № 93 от  10 марта – «Бештау»: от потрясения – к взрыву»,  №105 от 24 марта – «Санаторный бум: мечтать вредно!» 


И поможет вам «Мультимаг»

После того как я написала первый материал о санатории «Пятигорье» - первом в жизни санатории, в котором побывала, прошло три месяца. Уезжая с Пятигорского вокзала поздним вечером в Ростов, никаких монеток на перрон не то что не бросала специально, даже не роняла. А душа уже рвется туда, как к спасительному чистому источнику. Постоянно напоминают о поездке и читатели со своими вопросами: «Какие физиопроцедуры можно принять в санатории?», «Где обещанная  «Жемчужина Кавказа»?», «Что лучше взять с собой из гардероба? Нужно ли тащить с собой чтиво? На какую культурную программу рассчитывать?». 

Беру очередное письмо читателей, которые пишут на мою электронку: rozaschastlivay@mail.ru. В адресе – мое имя и девичья фамилия: Роза Счастливая. Этой фамилии, доставшейся мне от бабушки, которая выросла в детдоме, я немного стеснялась, потому что не было человека, который бы, услышав ее, не посмотрел на меня внимательно и не сказал: «О!» А что это значит,  догадайся, мол, сама. Работала бухгалтером, от начальника, который о ней знал, постоянно слышала: «Роза, с таким счастьем и на свободе?!». Но почему-то теперь мне моя девичья фамилия начинает нравиться.

Музыкальные вечера при свечах с Натальей Николаевной Ермоловой.Однако следующее письмо поначалу повергло меня чуть не в депрессию. «Роза, вы так похожи на мою подругу, у которой мужа увела наша общая знакомая. Я, когда ваши материалы про санатории читала, все ждала, что рядом с вашим мужем вот-вот ваша подруга Люся окажется, которая вас – легковерную – так играючи обвела вокруг пальца. Вы за нее в командировку, ее работу выполнять, а она – с вашим мужем отдыхать и лечиться. Кстати, о лечении. Если можно, подробнее расскажите о том, какие физиопроцедуры можно получить в «Бештау», коль вы пишете, что там очень мощная лечебная база». 

После такого «вопросика» я ужасно расстроилась, хотя с мужем у нас, кстати, после его посещения санатория «Бештау» и лечения у уролога отношения наладились (несмотря на обстоятельства, сопутствовавшие моему бегству в канун нового года). Но работа есть работа. Побывав в санаториях, пообщавшись с докторами, впитав их советы, я научилась отодвигать от себя негативные эмоции и мысленно поблагодарила читательницу за хороший вопрос. Тем более что врач-физиотерапевт санатория «Бештау» Людмила Васильевна Белявина не только очень подробно рассказала мне об отделении, о том, какие там чудеса творят с пациентами, но и показала всю аппаратуру. В самое сердце меня ранил аппарат «Мультимаг». На первый взгляд, обычная кушетка в процедурном кабинете. Но с ней в комплексе – компьютер, в котором заложены несколько сотен программ – к каждому заболеванию, точнее, к букету заболеваний, которые имеются у большинства пациентов, подбирается своя индивидуальная.  

- Комплекс воздействует на организм дозированно слабыми частотно-модулированными магнитными полями. Эффект заметен после двух-трех процедур: улучшается кровоток, соответственно - питание всех клеток организма, магнитные волны благоприятно действуют на сосуды – они расширяются. Успешно лечится повышенное давление. Потому что сосуды очищаются и укрепляются, кровь разжижается, а там, где улучшатся кровоснабжение, там снимается воспаление. Уходят варикоз, артроз, остеохондроз, головные боли сосудистого характера. Лечатся «Мультимагом» циститы, аллергические реакции. Даже грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе - если размер грыжи до 5 мм - успешно поддаются лечению с помощью аппарата «Мультимаг», с гордостью за аппарат (кстати, отечественного производства – его выпускают в Ярославле) рассказывала Людмила Васильевна.

В отделении физиотерапии персонал относится к «Мультимагу», как к священной корове. При нем чуть ли не шепотом разговаривают, на кнопочки нажимают бережно, пациента укладывают плавно. И очень внимательно следят за тем, чтобы не нарушалось одно из требований – пациент не должен весить больше 135 килограммов. Так что у потенциальных клиентов «Мультимага» есть и стимул следить за весом. 

Мне самой очень этот аппарат нужен. Я читала, что еще несколько лет назад он был только в распоряжении частных клиник. Причем туда ездили лечиться даже из европейских столиц, потому что дешевле! Кстати, «Мультимаг», правда, другой модификации, есть и в «Пятигорье». Так что у вас есть выбор.


От халата до манто

А что еще нам пишут читатели? «Роза, очень интересно, как вы были одеты, когда собирали материал? Не выглядели ли как чучело? Прямиком из бани отправиться в санаторий – не самое умное решение. А как же наряды? Помню, моя мама еще в советские времена периодически на работе получала санаторные путевки. Так к поездке целый год готовилась – настоящий был ритуал. Сначала через большие связи доставала ткани, каких не было в магазинах. Потом наряды шились у портнихи. Этот процесс заменял ей сегодняшние сериалы. И, наконец, сам выезд с двумя чемоданами и возвращение с массой впечатлений. Ваши материалы навеяли эти воспоминания и мысли о том, что пора повторить мамин опыт. Так что жду ваших советов».

Ничего не могу сказать, как я выглядела со стороны – просто об этом не думала. Тем более что и в «Пятигорье», и в «Бештау», где народ самый разный лечится, каждый, по всей вероятности, одевался так, как считал нужным, и никто на собратьев-пациентов никаких косых взглядов не бросал. Скорее всего, вы должны решить, в чем вам будет удобно и комфортно. А там уж как бог на душу положит. К примеру, в санатории «Бештау», все подразделения которого соединены закрытыми переходами, и в холодное время года, в дождь нет никакой необходимости выходить на улицу, мне рассказывали об одной гостье, которая была счастлива от того, что 21 день проходила в халате и тапочках. Наверное, у человека дома очень напряженный ритм жизни.  И если его это расслабляет, почему бы и нет? Но если вы привыкли, расслабляясь, быть «на высоте», то имейте в виду: и в «Пятигорье», и в «Бештау» - прекрасные терренкуры. Значит, берем по сезону обувь для спортивной ходьбы, которая, кстати, очень пригодится и для пешеходных экскурсий. А пешеходных экскурсий здесь немало, причем бесплатных. Их готовят библиотекари санаториев – люди высокообразованные, прекрасно знающие историю и Кавминвод, и родных городов. в «Пятигорье» - библиотекарь Ирина Григорьевна Рубан, историк. Она готовит полуторачасовые прогулки по достопримечательностям Пятигорска. Пройти придется каждый раз километра по два с половиной. Так что рассчитывайте силы. Но, уверяю, в санатории они у вас появятся! В санатории «Бештау» много лет заведует библиотекой Лидия Ивановна Красиленко, которая тоже готовит экскурсии по Железноводску, рассказывает о его истории. 

Есть при библиотеке своя литературно-музыкальная гостиная, где при свечах читают стихи Лермонтова, Пушкина, Цветаевой. А музыкант Наталья Николаевна исполняет классику и музыку собственного сочинения. 

Наведите смартфон на фотографию со значком «НВ» (есть видео) и послушайте! В обеих библиотеках очень много периодики и более десяти тысяч книг в каждой. Их пациенты называют еще одним процедурным кабинетом, который дарит позитивные эмоции. 

В «Бештау» свой спорткомплекс и бассейн, а также  бильярд. Значит, берем для спортивных занятий костюм. А лучше – эффектную майку и что-нибудь обтягивающее и уменьшающее формы вместо объемных спортивных треников. А вдруг вы захотите научиться играть в бильярд? И мешать складки одежды не будут, и выглядеть будете очень эффектно с кием наперевес.

Купальник лучше взять спортивный. Потому что в бассейне вы, возможно, не просто будете плавать, но и заниматься аквааэробикой. А для этого руки должны свободно двигаться, а не придерживать лямки. Кстати, тем, кто собирается в «Пятигорье», тоже рекомендую взять купальник - там своих гостей возят в бассейн. А весь остальной гардероб - в соответствии с тем, на какой отдых рассчитываете.  

Лидия Дмитриева, завклубом санатория «Бештау», рассказала мне о такой обширной и насыщенной культурной программе для пациентов, что если в этих программах участвовать, нужно тащить в санаторий огромный круизный чемодан.

На концерт Пятигорского театра оперетты – мне на нем побывать посчастливилось через несколько дней после Нового года – некоторые дамы пришли в норковых манто. Просто потрясающе смотрелись в шикарном киноконцертном зале «Бештау». (Кстати, три раза в неделю там крутят кино!) А девушки в мини и оригинальных брючках отплясывали на дискотеке, которая началась через двадцать минут после концерта. То есть желающие могли спокойно переодеться. Или посидеть в лобби-баре, где очень вкусные пирожные из лучших кондитерских Пятигорска, ароматный кофе, соки, лучшие чаи. В чем пойти на вечер караоке и вечер фортепианной музыки, вам подскажет вкус. Наверняка на званый ужин с живой музыкой в столовую санатория вы не пойдете в халате и тапочках.

В «Бештау» есть свой ансамбль «Каприз», который постоянные клиенты санатория очень любят. В «Пятигорье» - дискотека с Dj love радио Сергеем Макаровым, лучшие народные песни под баян с руководителем Казачьего ансамбля В.В. Мартыненко, концерты бардовской песни, вокального квинтета «ВИСАНА» «Городской романс», дуэта Vis-a-Vis. А еще можно блеснуть национальным нарядом на днях национальной кухни в столовой. 

Вот написала я про все про это и подумала: я ведь когда-то была ангелом. Может, не настоящим, но… Зависти во мне никогда не было. Я не завидовала тем, кто богаче, у кого круче квартиры, кто имеет шикарные дома и дачи. Ангелы не завидуют. А теперь я завидую… тем, кто всю жизнь ездил в санаторий для поддержания здоровья. Кто пользовался аппаратом «Мультимаг», чистил сосуды и не мучился от скачков давления. Завидую тем, кто периодически пил водичку «Славяновскую» и из источника №24. И тем, кто гулял по терренкурам. И кого массировали, мазали лечебной грязью, кому проводили орошение – лица, волос и других нужных частей тела... У меня же все это — с частицей «не»! Таких «не» я насчитала двенадцать. И делала паузу, чтобы на душе еще хуже не стало от зависти.  Ведь, пожалуй, этот недуг будет опаснее многих других. И чтобы от него избавиться, я поеду на Кавминводы. Потом напишу об этом – после Пасхи, в конце апреля. А у кого есть вопросы – шлите их на мою личную почту rozaschastlivay@mail.ru

И не забудьте посмотреть мои видео, снятые в санаториях: наводите смартфон со специальной считывающей видео программой  Aurasma на фото и убеждаетесь, что ваша Роза С. пишет чистую правду. До встречи в апреле!

Железноводск – Пятигорск-Ростов-на-Дону