До недавних пор считалось, что хроническая усталость – бич только взрослых с их постоянными стрессами на работе. А сегодня диагноз «синдром хронической усталости» все чаще ставят школьникам… 

Хотя многие воспринимают такой диагноз как отговорку, психологи и неврологи давно признали серьезность этого состояния. Правда, его нельзя назвать болезнью в полном смысле этого слова. Синдром хронической усталости – это показатель низкой сопротивляемости нервной системы психо­эмоциональным и физическим перегрузкам.

Чаще всего это состояние возникает после переутомления – как нервного, так и физического. Уроки, дополнительные занятия, телевизор, компьютер, телефон, отношения со сверстниками – все это превышает допустимые пределы нагрузки на детскую психику. Хотя иногда причина хронической усталости может быть осложнением обычной простуды.

Синдром хронической усталости проявляется не только апатией и вялостью. Следует насторожиться, если ребенок вдруг стал засыпать позже обычного, чаще просыпаться среди ночи или, наоборот, постоянно хотеть спать. 

Хроническая усталость часто приводит к потере аппетита, даже если речь идет о некогда любимых блюдах. Капризы и плаксивость в течение дня могут резко меняться на раздражительность или апатию. А еще появляются физическое недомогание, головная боль и обостренная чувствительность к погодным изменениям. Снижаются работоспособность и концентрация внимания. 

К сожалению, родители иногда не понимают, чем вызваны такие перемены в поведении ребенка, и начинают злиться на его «плохой характер», усугубляя ситуацию. Хотя именно в таких случаях необходимо обращаться за консультацией к неврологу  или  к детскому психологу, чтобы проанализировать симптомы и получить рекомендации грамотного специалиста.

Есть очень простые приемы, которые эффективно сработают, если родители будут применять их регулярно. Прежде всего, надо наладить режим сна ребенка. Отслеживайте время, когда малыш отправляется в постель. Если он плохо засыпает, оставайтесь с ним, чтобы отступало детское чувство тревоги. Даже в выходные дни не позволяйте ребенку засиживаться допоздна у телевизора, поскольку такая поблажка может сместить весь график сна. 

Поощряйте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Не запрещайте ребенку встречаться  на площадке с друзьями после школы из-за необходимости делать уроки. Ведь при плохом самочувствии он все равно не сможет хорошо учиться. 

Обязательно разгрузите график дополнительных занятий. Обсудите с ребенком и выберите те кружки, которые ему действительно нужны, и те, которыми можно пожертвовать. По возможности составьте удобное расписание, чтобы оставался хотя бы один полностью свободный будний день. При этом в рутину привычных дел желательно добавить что-то новое – такой ход лучше всего помогает справиться с хронической усталостью. 

Уменьшите время у компьютера и телевизора. Постоянное зрительное напряжение в сочетании с беспрерывным потоком информации не дают нормально отдохнуть. Хотя сам малыш уверен, что компьютерные игры – это способ расслабиться.

Не заставляйте свое чадо подолгу заниматься одним и тем же делом без перерыва. После 45 минут выполнения домашнего задания необходим хотя бы 15-минутный перерыв. Правильная организация труда и отдыха, уменьшение нагрузок, положительные эмоции и  приятные впечатления помогут вашему ребенку справиться с этим «взрослым» синдромом. 

Анна ПОГОРЕЛОВА, 
врач-педиатр Областного консультативно-диагностического центра