Член Комитета Государственной думы по охране здоровья, врач из Таганрога Юрий Кобзев вошел в состав созданного в марте экспертного совета по организации скорой медицинской помощи. 

Проблем здесь – достаточно много. Юрий Кобзев и сам достаточно долго «смотрел на мир из окошка «скорой», знает суть этой работы изнутри. 

– Сейчас очень важно собрать мнения в медицинском сообществе, – говорит Юрий Кобзев, который во время очередного приезда в регион встречался с сотрудниками БСМП № 2 Ростова-на-Дону и коллективом больницы села Федоровка Неклиновского района. – Именно опыт практиков, их предложения о правильной организации работы «скорой» помогут нам скорректировать имеющиеся в законодательстве недостатки.

А нестыковок тут хватает. 

– По Конституции, врач не может не поехать на вызов к больному. Однако часто эти вызовы не оплачены страховыми компаниями. Мы не можем не оказать помощь больному в приемном отделении. А как быть, если он поступает без документов? Утром больной уходит… Документы так никто и не предоставляет. В этом случае услуга врача также остается неоплаченной, – приводит пример Юрий Викторович.

Работа на «скорой» – тяжелый труд, требующий огромных сил – и моральных, и физических. Об адекватной оплате этого труда пока говорить не приходится. Желающих работать на «скорой» – не так много, людей не хватает. Уже привычной стала ситуация, когда бригада состоит из двух человек – водителя и фельдшера. Раньше водители получали доплату за переноску больных в салон автомобиля, потом надбавку сняли. Кто и как должен теперь донести тяжелобольного до машины? А риски, с которыми сталкиваются медики на вызовах? А ответственность?

В ходе беседы с коллегами Юрий Кобзев обратился к ним с просьбой: проявить инициативу, подготовить и прислать свои замечания и предложения по организации работы скорой помощи. Совет должен руководствоваться мнением профессионалов, тогда от его работы будет толк. Именно профессионализм должен являться определяющим в работе с документами, касающимися здоровья людей и организации здравоохранения в стране. 

– Политические убеждения депутатов и авторов предложений в данном случае не имеют значения. Все определяет знание дела, – подчеркивает депутат.

Ю. Кобзев также назначен региональным координатором партийного проекта «Здоровье – детям». Проект нацелен на совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. В рамках проекта предполагается наладить тесное взаимодействие врачей и педагогов. К участию в общей работе будут привлекаться специалисты и из других отраслей и сфер. В частности, детское здоровье предполагает активные занятия физкультурой, здоровое питание и благополучную экологию.