До 1 июня в России планируют принять документ, который разрешает перевозить детей в автомобиле только с использованием автокресел и бустеров. 

Действующая редакция Правил дорожного движения позволяет возить детей младше 12 лет с применением специальных средств, соответствующих росту и весу малыша, а также устройств, с помощью которых можно использовать ремни безопасности. В последнем случае речь идет об устройстве ФЭСТ – накладке, перемещающей ремень от шеи ребенка к его груди и животу. 

По словам специалистов, ФЭСТ не делает поездку более безопасной. Но его стоимость значительно ниже цены автокресла, поэтому ФЭСТ пользуется популярностью у россиян. В конце прошлого года продажа этих устройств была запрещена, так как они не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. В ближайшее время запрет на их использование внесут и в ПДД. Тогда детей ростом до 150 см можно будет перевозить только при помощи автокресел или бустеров. 

Однако эксперты считают, что в этом случае автомобилисты столкнутся с другой проблемой: не все могут купить качественное дорогостоящее кресло. Рынок переполнен дешевыми устройствами, но при аварии они не только не защищают ребенка, но и наносят ему дополнительные травмы. Поэтому представители Национального родительского комитета выступают за то, чтобы вообще запретить продажу некачественных детских кресел и передать контроль за их появлением на рынке в руки государства…