Инвалидность после инсульта – одно из самых распространенных его последствий. Неврологи из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что шансы на полную реабилитацию после инсульта выше не у тех, кто поддерживает в норме вес, а у тех, кто регулярно занимается спортом. 

В исследовании приняли участие около 20 тысяч человек, у которых на момент начала наблюдений еще не было инсульта. В ходе ежегодного обследования ученых интересовало: могут ли они обслуживать себя самостоятельно, покупать продукты, готовить пищу, способны ли распоряжаться деньгами. Помимо этого, собирались и анализировались данные по физической активности пациентов, а также рассчитывался их индекс массы тела. 

За 12 лет наблюдений 1374 человека перенесли инсульт и выжили. Еще 479 участников с инсультом не дожили до очередного обследования. Расчеты показали, что люди болеют инсультом независимо от физической активности. Среди тех, у кого не было инсульта, спортом занимались 45 %, а в группе людей, перенесших инсульт, – 43 %. Но вот выживаемость была почти в 2 раза выше среди тех, кто был физически активен до болезни: лишь 26% умерших от инсульта имели регулярные физические нагрузки. 

При этом оказалось, что неспортивные люди, пережившие инсульт, на 18 % реже способны позаботиться о себе даже в бытовых ситуациях. Например, не могут сами искупаться. То же самое касается и более сложных действий: люди, не уделявшие внимание физическим нагрузкам, на 16% реже были в состоянии, например, контролировать свои финансовые расходы. Значительная разница сохранялась и через 3 года после инсульта. Ни индекс массы тела, ни количество жира в организме никак не влияли на успешность реабилитации после инсульта.