В России 4 млн пациентов с диагнозом «диабет», но десятки тысяч людей еще просто не знают о своей болезни. За 15 лет число диабетиков увеличилось в два раза. Исследователи продолжают искать ответы на вопрос: каковы же конкретные причины диабета. А молодые родители обеспокоены: передается ли диабет по наследству?..

Первый тип заболевания – инсулинозависимый – поражает в первую очередь молодых людей и детей. При этом чаще им болеют женщины. Первый тип регистрируется в 10 % от общего числа случаев. 

Второй тип – инсулинонезависимый – встречается у людей старше сорока лет, причем 85 % из них страдают ожирением. Этот вариант заболевания развивается медленно и часто выявляется совершенно случайно – при медосмотре или лечении другого заболевания. По статистике диабет второго типа в последние годы сильно «помолодел». Иногда встречаются случаи развития патологии у детей и подростков.

От родителей детям передаются гены. Когда в их числе ребенок наследует ген, ответственный за диабет первого типа, у него может развиваться это заболевание в определенный период жизни. Если же ген отсутствует, диабет первого типа у человека не развивается.

Если диабет первого типа присутствует у обоих родителей, у их ребенка – 30-процентная вероятность развития заболевания. Если диабет первого типа только у матери, вероятность того, что у отпрыска, рожденного ею, до 25 лет будет диабет первого типа, составляет 4 %. Если мать старше 25 лет, эта цифра уменьшается до 1 %. При наличии диабета первого типа у отца риск развития этого заболевания у ребенка составляет 6 %.

В случае диабета второго типа какой-то определенной генетической тенденции не наблюдается. В связи с этим вероятность развития диабета зависит от количества человек в семье с этим заболеванием. 

Существует еще один тип диабета – гестационный. Он развивается у женщин во время беременности. Этот диабет поражает от 2 до 7 % беременных женщин. Он возникает, поскольку во время беременности организм фокусируется на секреции различных гормонов, необходимых для развития плода. В этот период организму требуется больше инсулина, чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа женщины не обеспечивает нужное количество инсулина, может происходить повышение уровня сахара в крови. Симптомы гестационного диабета исчезают после рождения ребенка. Тем не менее он может развиваться снова во время очередной беременности и является признаком того, что у женщины – повышенный риск развития диабета впоследствии. 

Помимо наследственности, в число факторов риска диабета первого типа входят дефицит витамина D, имеющиеся аутоиммунные заболевания и воздействие определенных вирусов, таких как вирус Коксаки, вирус Эпштейна – Барр, энтеровирус. Факторы риска диабета второго типа включают ожирение, физически пассивный образ жизни, возраст, нездоровое питание, повреждение поджелудочной железы, гормональные нарушения, прием определенных лекарственных препаратов и чрезмерное потребление сахара.