Последнее время довольно часто приходится сталкиваться с термином – «часто болеющие дети». Мамочки забеспокоились: а вдруг и мой малыш к таким относится? Как же тогда ему помочь? За разъяснениями мы обратились к заведующей педиатрическим отделением Ростовской клинической больницы врачу-педиатру высшей категории кандидату медицинских наук Наталье АБАЕВОЙ: 

– К сожалению, сегодня в категории «часто болеющих» – довольно много юных пациентов. К ним относят малышей, перенесших респираторные заболевания чаще 4-6 раз в год. Плохая экология, неудовлетворительное состояние здоровья родителей и множество других факторов способствуют росту такой статистики.

Как правило, к педиатру родители часто болеющих детей обращаются регулярно. Однако важны еще консультации специалистов, о чем почему-то забывают. Не поленитесь сходить к оториноларингологу – ведь очень часто именно тонзиллиты и аденоидиты являются причиной частых заболеваний ребенка. Необходимо также обращаться к аллергологу-иммунологу. 

Не пытайтесь самостоятельно назначать анализы своему ребенку, руководствуясь советами с форумов в Интернете. Полный перечень необходимых исследований может дать только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма. Тем более не следует самостоятельно давать ребенку иммуномодулирующие препараты. Причем речь здесь идет не о бессмысленно потраченных деньгах, а о лишнем вмешательстве в иммунный статус, что может быть весьма опасно. Здесь требуется комплексный взгляд на проблему и профессионализм врача. 

Весной часто болеющим детям рекомендуются поливитамины и микроэлементы с учетом возраста. Кроме того, показаны регулярные прогулки на свежем воздухе, желательно в скверах и парках – не менее двух часов в день. А вам следует внести в свой график ежедневную влажную уборку в доме. После прогулок и посещения общественных мест промывайте нос своего малыша физраствором.

Сбалансированное питание с включением мяса, фруктов и овощей – это «золотое правило» для детей с ослабленной иммунной системой. Число приемов пищи – не менее 4 раз в сутки. 

Бытует мнение, что можно укрепить иммунитет, употребляя в пищу икру, орехи и мед. Хочу сказать, что к этим продуктам надо относиться очень осторожно. Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей. 

Чтобы не спровоцировать аллергию, лучше перед применением различных народных методов – настоев и отваров трав – проконсультироваться с врачом-педиатром.