Главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что вытрезвители снова откроются по всей стране в преддверии чемпионата мира по футболу в будущем году. 

В решении данного вопроса принимают участие сразу несколько ведомств. Представители Минздрава РФ упоминают Минспорта, Минфин, МВД, Минтруда, а также органы исполнительной власти. Точные сроки возобновления работы системы вытрезвителей пока неизвестны, но они не зря приурочены к крупнейшему спортивному мероприятию 2018 года – футбольному чемпионату мира. Власти предполагают, что появления нетрезвых болельщиков в этот период избежать не удастся. 

Правда, законопроекта о предстоящих расходах на восстановление системы вытрезвителей в Минфин пока не поступало. Представители Минтруда и Минспорта тоже затруднились прокомментировать работу ведомства в данном направлении. Эксперты МВД указали, что сегодня из-за необходимости добровольного согласия на вмешательство медиков довольно затруднительно оказывать нетрезвым пострадавшим медицинскую помощь. А это приводит не только к росту правонарушений на почве алкогольного опьянения, но и увеличению показателей смертности. 

В общем, возвращение вытрезвителей должно сопровождаться еще и рядом изменений в законе…