Что надо менять в законах, чтобы «скорая помощь» работала нормально

По оценке Дмитрия Морозова (справа), Ростовский детский диагностический центр имеет отличные перспективы развития.

Участие в его работе принял председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов – сам известный детский хирург.

Д. Морозов является координатором проекта «Здоровье – детям». Недавно к его реализации приступила «Единая Россия». Как рассказал депутат, в центре проекта – процесс строительства перинатальных центров:

– Сегодня успешно функционируют 32 таких центра. Наша задача – провести мониторинг завершения строительства и ввода в строй 19 перинатальных центров, на возведение которых выделено 52 миллиарда рублей…

А стратегической целью всего проекта является оснащение российских регионов современными детскими больницами.

 И старт строительству и реконструкции таких региональных детских больниц будет дан сразу же по завершении строительства перинатальных центров. В Ростовской области шаги в нужном направлении уже сделаны: московского гостя, по его словам, впечатлила постановка дела в областной детской больнице, ставшей ведущим центром по оказанию высокотехнологичной помощи маленьким пациентам, и в детском диагностическом центре. Последний недавно отметил четвертьвековой юбилей и, по оценке Д. Морозова, имеет отличные перспективы для развития.

Кроме того, за шесть десятилетий развития на Дону детской хирургии в Ростове появилась многопрофильная городская больница № 20, в которой усилиями кандидата медицинских наук Бориса Розина создано одно из лучших в стране детских анестезиолого-реанимационных отделений. В Ростове же одним из первых в стране открылся перинатальный центр.

Но проблему детской медицины сегодня надо рассматривать шире. В частности, пора вернуть в школы медработников. И прежде всего школьных врачей. Этот вопрос Д. Морозов выделил особо. Как и задачу создания доступной среды для детей-инвалидов в лечебных учреждениях.

– В составе нашего комитета впервые из 20 человек 15 – доктора, имеющие богатейший опыт. Для нас всех здравоохранение – это дело жизни. Наш девиз в законотворческой работе – тщательность и осторожность. Оттого в комитете работают целых пять экспертных групп. Ведь речь идет о здоровье людей…

Эти слова Д. Морозов произнес, отвечая на вопрос «Нашего времени» относительно того, как учитываются в подготовке законопроектов реалии работы медиков. К примеру, такие: как сокращенным до предела бригадам скорой помощи вынести из дому нуждающегося в немедленной госпитализации тяжелого больного?

– Мой коллега, депутат Госдумы Юрий Кобзев, по моей просьбе создал экспертный совет, который как раз и занимается проблемами оказания скорой помощи, – пояснил, конкретизируя свой ответ, Д. Морозов. И продолжил:

– Закон должен быть составлен так, чтобы на его основе можно было бы легко издать разумные подзаконные акты – вплоть до служебных инструкций…

А пример, приведенный «Нашим временем», и поставленный нашей газетой вопрос пообещал взять на заметку. Ведь хороший закон, по его мнению, никогда не должен ставить точку. Напротив: следует видеть, где еще стоят многоточия, чтобы искать и находить законодательные решения, совершенствуя уже принятый закон.