Более 80 % россиян берут ответственность за свое здоровье на себя, предпочитая посещению врача советы фармацевта.

Такие данные содержатся в совместном исследовании общественного мнения компании Bayer и ВЦИОМ. Исследование проводилось в 2016 г., были опрошены 1600 респондентов из 46 регионов страны.

Самые распространенные симптомы, которые мы предпочитаем снимать самостоятельно, это насморк и боль в горле. Об этом рассказали 92 % опрошенных. Почти столько же – 90 % – сами избавляются от головной боли. Третье место (85%) разделили кашель и изжога.

Большинство также не идут к врачу с повышенной температурой (76 %) и нарушением пищеварения (запор, диарея, вздутие живота, тяжесть в желудке – 70  %). Чуть больше половины (55 %) респондентов лечатся без врача при боли в спине. А при повышенном артериальном давлении самостоятельно будут лечиться 42 %, 53 % пойдут к врачу, еще 5 % затруднились с ответом.

Цифры настораживают медиков. Но такому положению способствует активная реклама безрецептурных препаратов для лечения, например, артериальной гипертензии. Это не нарушает закон, но противоречит международным рекомендациям по лечению заболевания…