Среди олимпийских чемпионов 2% людей, страдающих сахарным диабетом. А в России диабетикам не дают даже сдать нормы ГТО

Физкультурный союз тоже готов к сотрудничеству, что и было засвидетельствовано в соглашении, подписи под которым поставили министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, Ирина Слуцкая и министр по физической культуре и спорту РО Самвел Ара

Всероссийская акция «Жить, побеждая диабет!» обрела в Ростове много сторонников

Ну-ка, все вместе!

Организаторами ее стали Добровольный физкультурный союз – общественная организация, занимающаяся популяризацией физической культуры и развития массового спорта, и правительство Ростовской области. А «лицом» ее стала Ирина Слуцкая – четырехкратная чемпионка России, семикратная – Европы, двукратная – мира, двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию. Сейчас Ирина возглавляет президиум Добровольного физкультурного союза. 

По ее словам, в Ростовскую область организаторы акции прибыли в первую очередь потому, что «это – территория, где постоянно рождаются какие-то инициативы, появляется что-то новое». И выступления участников круглого стола, тема которого тоже была не очень обычной («Физическая активность как элемент профилактики сахарного диабета»), подтвердили это еще раз. У нас умеют объединять усилия самых разных структур – работа каждой идет на пользу общему делу. Общественные  и пациентские организации, медики, представители власти участвуют в совместных проектах, помогающих утвердить в обществе приоритеты здорового образа жизни, научить людей ответственно относиться к своему здоровью, вместе бороться с болезнями, угрожающими всему человечеству. 

- Мы должны доказать людям, получившим этот тяжелый диагноз, что их не оставят один на один с бедой, - сказала на круглом столе министр здравоохранения Ростовской области  Татьяна Быковская. – Диагноз – не приговор, и у диабетиков может и должна быть полноценная жизнь, где есть место и спорту, и активному отдыху.

Проблема вовлечения диабетиков в активную спортивную жизнь  вызвала споры, и сразу выявились «узкие» места. Удивительное дело: среди олимпийских чемпионов из других стран есть немало диабетиков, а в России у них нельзя принять даже нормы ГТО. Слишком много ограничений, нужно думать над изменениями в нормативных документах… 

Не хватает тренеров, которые квалифицированно, с полной ответственностью  могли бы работать с диабетиками, разбираясь в особенностях заболевания и соответствия ему физических нагрузок. Нет групп здоровья, нет готовых методик вовлечения диабетиков в занятия спортом, - нужно создавать для этого отдельные программы… В общем, как сказал руководитель Ростовского областного диабетического общества Михаил Галичаев,  есть много ценного опыта, новаторских элементов, но нет пока системы. 

Начинать надо с себя

Выступающие обратили внимание и на то, что есть необходимость в изменении общественного сознания, - слишком многие считают диабет приговором и даже не пытаются управлять заболеванием. Опаснее всего, когда этой точки зрения придерживаются родители, чьи дети больны диабетом. Именно таких ребятишек (конечно, под контролем врачей) и стараются привлекать к активной жизни знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая и ее коллеги. Она убеждена: путь к здоровому образу жизни должны указывать лидеры общественного мнения. «Начинать надо с себя! Наш девиз – вставай и иди!».

Поэтому программа акции «Жить, побеждая диабет!» включала в себя и мастер-класс по скандинавской ходьбе для людей с диабетом, который для всех желающих провела в манеже ДГТУ сертифицированный инструктор по этому виду спорта Ирина Касьян. А сама Ирина Слуцкая устроила мастер-класс по фигурному катанию для детей-диабетиков во Дворце спорта 


Диагноз — не приговор

Девчонки и мальчишки, а также их родители собрались в фойе Дворца спорта заблаговременно. О «мероприятии», как сказала одна из бойких мамочек, их предупредили заранее, узнали размеры обуви детей, назначили дату и время сбора.

Коньки, согласно представленному списку, все получили в «местном» прокатном пункте. Надеть их, кстати, оказалось непросто, навыка не хватает.

И вот дети осторожно, поначалу держась за бортик, выходят на лед.

Слуцкая их уже ждет. И не одна. Помогать ей взялась группа юных ростовских фигуристов — так что каждому вышедшему на лед нашелся верный товарищ. И пары, сначала медленно, неуверенно, затем быстрее, быстрее заскользили по площадке…

Ирина Эдуардовна, что естественно, подопечных не нагружала, сложных заданий воспитанникам не давала. Показала, как делать «Фонарик», как правильно приседать, катиться назад, выполнять «пистолетик»… Не всем все давалось сразу, да, собственно, от детей этого и не требовалось.

Трудно с ходу судить о лечебной пользе этого «ледяного» мастер-класса. Но то, что детишкам урок пришелся по вкусу, было очевидно. Глаза горели, лица светились улыбками. Родители, умиляясь «работе» их детей на льду, беспрерывно щелкали затворами фотокамер…

В самом конце занятий Слуцкая подошла к журналистам и долго обстоятельно отвечала на их вопросы. Как выяснилось, диагноз «диабет» она получила более десяти лет назад. Но диагноз - не приговор, по ее словам, она «стала на сторону врача». С тех пор следует всем указаниям медиков и живет полноценной счастливой жизнью. А с ледовым мастер-классом побывала уже во многих городах страны. Главное в нем: показать мамам и папам, что дозированные спортивные нагрузки идут больным диабетом детям только на пользу. И это уже подтверждает статистика...

Видео Владимира Апарина и Аркадия Будницкого