В Шолоховском районе не хватает акушеров-гинекологов, стоматологов, инфекциониста, рентгенолога, врачей общей практики. Ирина Енгалычева, главный врач центральной районной больницы, со своими коллегами с радостью встречает каждого, кто подходит к их экспозиции. Нунира Акбаева – одна из тех, кто оставил контакты землякам Шолохова.

Главный врач шолоховской центральной районной больницы Ирина Енгалычева и ординатор Нунира Акбаева, возможно, будут работать вместе.

– Сейчас я оканчиваю ординатуру, а в Ростове найти ставку акушера-гинеколога не в поликлинике трудно, – рассказывает Нунира, – поэтому я пока рассматриваю все варианты. Решение буду принимать, когда сертификат получу. Но это предложение меня заинтересовало. По программе «Земский доктор» можно получить миллион. Мне здесь коллектив очень понравился. Я работала в других местах и знаю: коллективы бывают разные.

И Нунира, и другие участники ярмарки отметили ее удачный формат. Тут можно было составить представление не только о коллективе, но и о многом другом, с чем придется столкнуться на будущем рабочем месте, ведь непосредственный контакт и личное общение никогда не заменят информация в интернете или доклад об имеющихся вакансиях. Кроме того, такое мероприятие расширяет представление студентов-медиков о потенциальных местах работы. Программа подготовки будущих врачей сложная, и ходить по медицинским учреждениям с ознакомительными целями им просто некогда, не говоря уже о том, чтобы ездить по области. А ведь ситуации везде разные. Например, город Волгодонск был представлен двумя медучреждениями. И если детская городская больница Волгодонска укомплектована на 70 %, то больница скорой медицинской помощи – только на 53 %. Зато оснащение в обоих учреждениях – хоть куда.

Предложения волгодончан заинтересовали студентку 6-го курса Екатерину Таекину. Педиатрам предлагается ставка в 24 тысячи рублей. Еще 8 тысяч выплачивается специалистам до 30 лет из местного бюджета. Обеспечивают служебным жильем. Сама Екатерина родом из станицы Дубовской. Это недалеко от Волгодонска. 

Главный врач детской городской больницы Волгодонска Сергей Ладанов с будущими коллегами.Решить вопрос с проживанием и поддержкой медиков стараются в каждой территории по-разному. Где-то доплачивают за съем жилья, где-то предоставляют служебное, где-то приобретают его. В городе Шахты, например, рассматривается возможность выделения врачам земельных участков. Ведь если человек построился где-то, то вероятность того, что он никуда не уедет, значительно возрастает. Другое дело – Ростов.

– Ярмарка в РГМУ для студентов–медиков – мероприятие полезное, – рассказывает Игорь Гайнутдинов, главный врач ростовской городской поликлиники № 14. – Молодые кадры приходят. Только нередко они уходят потом от нас в частный бизнес. За последнее время в эту сферу от нас ушли 15 человек. Разумеется, я не против частного бизнеса в медицине. Только оттуда к нам никто не возвращается…

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, самая острая нехватка кадров сегодня в моногородах, поэтому с прошлого года губернатор ввел губернаторские доплаты в размере 500 тысяч рублей тем, кто туда поехал. В прошлом году обладателями этой суммы стали 49 молодых специалистов. Интерны и ординаторы, отправившиеся в эти территории, получают стипендии из бюджета области. Муниципалитеты оказывают молодым врачам индивидуальную поддержку. Лепту в решение проблемы нехватки кадров вносит и медуниверситет. 

Но наибольший эффект, по мнению ректора РГМУ Сергея Шлыка, достигается, когда к усилиям вуза, минздрава и правительства присоединяется еще и муниципалитет. Вот тогда студент получает предложение, от которого не может отказаться…