К 2020 году в России не должно остаться ни одного ртутного градусника, тонометра или любых других приборов, которые содержат смертельно токсичный металл. 

Наша страна согласилась с условиями Минаматской конвенции, обязывающей поэтапно отказываться от использования и применения ртути в промышленных и медицинских целях.

Всемирная организация здравоохранения уже давно относит тяжелый металл к группе потенциально опасных для всего человечества. Причем ртуть входит в десятку наиболее вредных химикатов, представляющих реальную угрозу.

Ученые доказали, что вещество в буквальном смысле отравляет не только окружающую среду, но и жизненно важные системы нашего организма – нервную и пищеварительную. А еще – разрушает иммунитет, почки, легкие, кожу, негативно отражается на зрении. Но наибольшие опасения медики высказывают по поводу губительного влияния ртути на беременных женщин и, в частности, на развитие плода ребенка, особенно на ранних стадиях. Многолетние исследования показывают, что в таких случаях риск родовых патологий увеличивается многократно.

Россия будет отказываться от ртутьсодержащих приборов в течение нескольких лет. Категоричное табу наложено как на медицинские градусники, так и на все, что имеет отношение к ртути: аппараты для измерения артериального давления, аккумуляторы, барометры, люминесцентные лампы и даже стоматологические пломбы, состоящие из амальгамы. Из производства и с прилавков исчезнут несколько видов косметики, мыла.

Исключением из правил пока останутся специальные медицинские измерительные приборы. Однако и их применение будет ограничено по времени. С 2030 года их снимут с производства и полностью выведут из оборота.