Группа ученых из Северной Каролины обнаружила, что прием внутрь свежевыжатого свекольного сока, особенно перед физическими нагрузками, имеет благоприятный эффект на некоторые зоны головного мозга. 

Исследователи связывают это с тем, что в таком напитке содержится большое количество оксида азота. Именно это вещество направлено на увеличение притока крови к мозгу, а также повышение физической выносливости и работоспособности людей. 

Было проведено научное изыскание, в котором принимали участие добровольцы в возрастной категории от 55 лет с повышенными показателями АД. Всех участников также объединяло то, что они вели малоактивный или сидячий образ жизни. Во время исследования добровольцам нужно было трижды в неделю заниматься на беговой дорожке не более одного часа. Эксперимент шел 6 недель. 

Первая группа добровольцев примерно за час до физической нагрузки употребляла один стакан сока, а вторая такой напиток не получала. У принимавших внутрь свекольный сок показатели нитратов и нитритов были в несколько раз выше по сравнению с теми, кто не пил подобный напиток. Вывод: свекольный сок оказывает положительный эффект на мозг, в особенности на зоны, которые отвечают за моторику, выражение эмоций и когнитивные функции. Предыдущие исследования установили, что в некоторой степени он предотвращает слабоумие, понижает показатели АД и может помочь людям с деменцией…