Метеозависимые люди с артериальной гипертонией, вегетососудистой дистонией, нарушениями мозгового кровообращения во время перепадов атмосферного давления чувствуют себя не в своей тарелке: давление скачет, голова болит, сердце пошаливает. Да и делать ничего не хочется – мучает слабость, возникает чувство полной апатии. Как можно помочь себе пережить этот непростой период?

Здоровое питание – вообще вещь хорошая, но в такие дни оно становится суровой необходимостью. Ограничьте употребление тяжелой пищи – жирной и жареной, воздержитесь от мучного. Очень важно – в первую очередь для гипертоников – в эти дни есть как можно меньше соли и продуктов, содержащих ее в большом количестве, – колбас, сосисок, копченостей. Ведь поваренная соль – главный внешний фактор, вызывающий повышение давления. Может даже спровоцировать гипертонический криз. Исключите алкоголь. 

А вот отварное мясо или рыба да побольше овощей и фруктов должны стать основой вашего рациона.

Непременно старайтесь высыпаться. Учтите, что спать для этого следует не менее 8 часов в сутки. 

Делайте зарядку утром: физические упражнения благотворно скажутся на деятельности сердца и сосудов. При этом от чрезмерных физических нагрузок лучше все же отказаться.

Не забывайте несколько раз в день измерять артериальное давление. Это необходимо, потому что мы довольно часто можем и не ощущать, когда оно достигает критических отметок. А такое состояние грозит инфарктом и инсультом.

Не пропускайте прием лекарственных препаратов. В дни, когда атмосферное давление нестабильно, может потребоваться двойная доза. Например, при гипертонии нужно увеличить дозу гипотензивных препаратов, а в случае ишемической болезни – сердечных. Однако не назначайте себе лекарства самостоятельно! Необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который определит индивидуальную дозировку.

При перепадах атмосферного давления очень полезен чай с травами – мятой, мелиссой, пустырником. Он поможет привести нервы в порядок и одновременно уменьшит влияние переменчивой погоды на организм. 

А вот на кофе чрезмерно налегать не стоит, тем более натощак. Это раздражает слизистую желудка. Чашка кофе на голодный желудок и пренебрежение нормальным завтраком – прямая дорога к гастриту и язве…