Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно – по полису ОМС – после принятия соответствующего закона.

Система ОМС у нас очень гибкая. Когда будет разработан перечень телемедицинских услуг, они, соответственно, войдут в систему госгарантий, и мы их будем оплачивать так же, как все прочие услуги. По мнению специалистов, сложностей с оплатой телемедицинских услуг не будет, вопросы могут возникнуть при разработке тарифов территориальных фондов ОМС, в частности, с включением в тарифы услуг операторов связи – мобильных и интернет-провайдеров.  

Вопрос оплаты услуг операторов связи чрезвычайно важен, поскольку бизнес не может предоставлять такие услуги бесплатно даже для телемедицины.  

Сферой телемедицинских услуг уже заинтересовались крупные компании и операторы, включая «Яндекс» и МТС. Последний, в частности, запустил на своей платформе сервис телемедицинских консультаций для сотрудников компании (работает в тестовом режиме). «Яндекс» совместно с Doc+ открыл сервис по онлайн-консультациям пациентов через приложение «Яндекс.Здоровье». В стадии запуска находится аналогичный сервис от компании DocDoc. 

Ожидается, что закон о телемедицине будет принят в 2017 году. На рассмотрении в правительстве находятся две версии проекта этого документа: более консервативная была разработана Минздравом, вторая – интернет-сообществом...