«Доктор сказала, что у моего трехлетнего сына ацетонемическое состояние. Но откуда в его крови взялся ацетон? Хотелось бы услышать мнение специалиста и понять, отчего возникают такие состояния, чем они опасны» (Марина К., г. Ростов-на-Дону).
На вопросы читательницы мы попросили ответить ведущего педиатра – гастроэнтеролога Ростовского областного консультативно-диагностического центра Екатерину ДУШАКОВУ. 


Ацетонемическое состояние – это расстройство метаболизма. Оно может выступать в качестве самостоятельного заболевания или сопровождать болезни желудочно-кишечного тракта. Причиной бывает наследственный дефицит ферментов углеводного и жирового обмена. В результате накапливаются не до конца окисленные продукты обмена веществ.

Кроме того, все дети нуждаются в большем количестве энергии и углеводов, чем взрослые. А если углеводный и жировой обмен нарушен, энергии недостаточно. Тогда метаболизм, работая на пределе, запускает резервные механизмы. А из-за этого еще больше накапливаются недо­окисленные продукты обмена. 

В результате в крови ребенка циркулируют кетоновые тела (проще говоря, ацетон), которые вызывают интоксикацию и раздражение рвотного центра, расположенного в головном мозге. 

По данным статистики, ацетонемические состояния встречаются у 2–4 % дошкольников. Однако на практике нам приходится сталкиваться с этим намного чаще. А все потому, что основная масса таких расстройств остается нераспознанной, скрываясь под масками острых кишечных инфекций, отравлений, мигреней. Малыши чаще попадают по «скорой» в инфекционные отделения, где им, безусловно, оказывают необходимую помощь. Но причина остается невыясненной – лечат лишь проявления. 

Родителям следует обратиться к специалистам, если у ребенка бывают тошнота и рвота на фоне повышенной температуры, выраженные головные боли с рвотой. Должны вызвать тревогу пониженный аппетит и недостаточная масса тела ребенка, периодические жалобы на боли в суставах при отсутствии нарушений походки и деформации суставов, высыпания на коже по типу крапивницы без видимой связи с аллергеном. Если у малыша рвота, боли в животе, послабление стула и небольшая температура появляются после копченой или жирной пищи, при других однотипных погрешностях в питании, не откладывайте визит к педиатру-гастроэнтерологу. Учитывайте, что запаха ацетона при этом может и не быть. 

Только необходимые исследования – биохимические показатели крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз – позволят выяснить характер нарушений метаболизма. Исходя из этого, врач разрабатывает диету ребенка, дает родителям рекомендации, которые помогут избежать кризов в дальнейшем. Иногда для коррекции нарушений приходится проходить курс лечения препаратами. Но схемы лечения строго индивидуальны и требуют постоянного наблюдения врача.