Ученые обнаружили, что громкие звуки – музыка на рок-концертах, шум станков и прочее – повреждают наш слух. Причем сразу это может быть незаметно, и в обычных тестах на слух проблема не выявляется. Со временем человек перестает разбирать речь в шумной обстановке и часто ощущает гул в ушах.

Ученые называют это «скрытой потерей слуха». Когда звук попадает в наши уши, его подхватывают так называемые волосковые клетки. Они обращают звуковые волны в сигналы, а нервы переносят эти сигналы в мозг. Потеря волосковых клеток – как раз то, что выявляет стандартный тест: аудиограмма.

Исследователи предположили, что есть и иной вид нарушения, который не уничтожает волосковые клетки, но приводит к проблемам со слухом.

Связи между волосковыми клетками называются синапсами, и у одной клетки их множество. Исследования указывают на то, что можно потерять более половины синапсов, и это не будет заметно на аудиограмме. Выяснилось, что потеря какого-то количества синапсов разрушает послание, которые нервы доставляют в мозг, стирая детали, которые являются ключевыми для того, чтобы вычленить беседу из фонового шума.

Ученые уверены: лекарство может стимулировать нервы на отращивание потерянных синапсов. Правда, пока его не существует, так что советуют беречь уши в шумных местах…