В воду, поступающую в наши квартиры через системы водоснабжения, добавляют хлор. Но хлор не очищает ее от вредных примесей и соединений тяжелых металлов. Даже установка на водопроводные трубы в квартире дополнительных фильтрующих элементов не гарантирует 100-процентной очистки воды. Основным способом очистки по-прежнему остается ее кипячение…

Под воздействием высокой температуры уничтожаются многочисленные бактерии. Помимо этого, кипячение способствует снижению содержания уровня хлора, что делает воду мягче.

Однако в результате проведенных исследований воды, которая подверглась кипячению, было установлено, что оно не выводит из воды элементы тяжелых металлов. Кроме того, содержащийся в водопроводной воде хлор может вступать в реакцию с определенными химическими элементами. В результате есть вероятность образования опасных для организма вредных веществ. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. А со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции. Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека. 

И риски негативных последствий возрастают после каждого последующего кипячения воды, уже подвергшейся обработке температурой, превышающей 100 градусов по Цельсию. Чем большее число раз вода подвергается кипячению, тем больше увеличивается концентрация веществ, представляющих угрозу для организма. При этом полезные соединения кислорода снижаются до минимального уровня.

То есть вследствие многократного кипячения вода утрачивает свои полезные свойства и способна, наоборот, принести вред здоровью. Может быть, именно такая вода называлась в народных сказках мертвой. 

Чтобы не использовать вредную воду, есть простое правило: не наливайте в чайник больше воды, чем требуется ее для употребления. А остатки воды не поленитесь вылить из чайника...