Многие думают, что у них простуда, и не подозревают, что они – аллергики. Вот и лечатся от ОРВИ, вместо того, чтобы принимать антигистамины. Симптомы у этих заболеваний часто бывают похожими. Но они имеют разные причины, а значит, требуют разного лечения…

Для того, чтобы понять, имеете ли вы дело с простудой или аллергией, обратите внимание: как быстро проявились симптомы? Если у вас простуда, то ее симптомы проявляются постепенно – на протяжении одного или двух дней. Если же признаки болезни появились внезапно, то, скорее всего, это аллергия.

Сколько продолжаются симптомы? При простуде симптомы болезни исчезают обычно через неделю, а вот аллергия может продолжаться долго, пока человек будет находиться под воздействием аллергена.

Появляются ли симптомы в одно и то же время года? Если ответ на этот вопрос положительный, похоже, речь идет о сезонной аллергии. Может показаться, что от сезонной аллергии невозможно избавиться, но в последнее время врачи научились бороться и с этим сезонным заболеванием.

Есть ли зуд, экзема, слезятся ли глаза? Эти симптомы больше характерны для аллергии, чем для простуды.

Простуду могут вызвать десятки подтипов вирусов. Это заболевание передается воздушно-капельным путем. Простудой можно заболеть в любое время года. Чаще всего, конечно, зимой.

А вот причина аллергии – не в вирусе. Она развивается в том случае, если иммунная система откликается на обычное вещество так, как будто бы оно представляет опасность организму. В результате организм делает биологически активное соединение гистамин, которое вызывает многие общие симптомы аллергии.

С помощью некоторых безрецептурных медицинских препаратов лечат как простуду, так и аллергию. Но есть определенные различия в лечении каждой болезни.

К сожалению, ученые пока еще так и не придумали препарат для лечения простуды: рекомендуется больше отдыхать и пить много жидкости. Но есть препараты, предназначенные для улучшения состояния. Это противоотечные препараты для уменьшения заложенности носа и обезболивающие, которые уменьшают боль в горле или ломоту в теле.

Лучшее средство борьбы с аллергией – это профилактика. Если вы знаете, какой аллерген вызывает у вас аллергическую реакцию, то, естественно, его следует избегать. А вообще же аллергию можно лечить при помощи антигистаминных препаратов. 

Организм можно приучить к аллергену, вызывающему симптомы аллергии, если вводить его на протяжении определенного времени (обычно нескольких месяцев) при помощи уколов. Естественно, речь идет о небольших дозах аллергена, которые должен определить лечащий врач. Называется такое лечение иммунотерапией.

Если симптомы серьезные или продолжаются более 2 недель, то в этом случае следует пойти к врачу. При помощи специальных тестов врачи определят триггеры аллергии, а после того, как будет найден конкретный аллерген, вам назначат лечение.