Ваш возраст делится на «три»? Тогда имеете право пройти в этом году диспансеризацию. Что же это такое и насколько реально ее пройти?

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Но что мы знаем об этом? Опросив 19 ростовчан из числа своих знакомых самого разного уровня образования и статуса, выяснила, что никогда даже не слышали слово «диспансеризация» – 2 человека, путают его с «вакцинацией» – 5 человек, недавно узнали из Интернета и прессы – 6 человек, регулярно участвуют в медосмотрах – 2 человека, попытались пройти диспансеризацию, но не закончили из-за нехватки времени – 4 человека.

В этом году на Дону диспансеризацией должны, опять-таки в идеале, охватить 520 тысяч человек в возрасте от 21 до 99 лет. Это значит, что настала их очередь по году рождения. Узнать, попадаете ли именно вы в нынешнюю диспансеризацию, несложно. Достаточно знать, что самый «младший» год рождения – 1996, а далее нужно отнимать «три» – 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 и так далее. Самый «старший» год рождения – 1918.

Есть еще более простой способ – если ваш возраст делится на три, значит – прямая дорога на медосмотр. При этом учитывается, сколько лет вам исполняется в этом году, независимо в каком месяце – мае, сентябре или, скажем, даже в декабре.

Путем такого математического действия выяснила, что и мне пора проходить диспансеризацию. Тем более что дело действительно хорошее – помогает выявить на ранних стадиях заболевания или факторы риска, такие как повышенное артериальное, внутриглазное давление, «плохой» уровень холестирина, глюкозы в крови и тому подобное. К тому же диспансеризация – возможность пройти ряд серьезных исследований бесплатно.

В страховой компании, выдававшей полис обязательного медицинского страхования, сообщили, что нужно идти в поликлинику, где обычно получаю первичную медпомощь, и начинать непосредственно с терапевта.

Это сразу наводит на мысль о бесперспективности задуманного, так как последний раз обращалась в свою поликлинику № 7 (филиал) по улице Зоологической лет семь назад с сильным кашлем, но смогла попасть в кабинет терапевта лишь после трех часов ожидания в очереди. Фактически после пересмены одного доктора другим.

Может, что-то изменилось за это время? Иначе ведь диспансеризацию не пройти и за месяц, так как она состоит из двух этапов.

Первый – скрининг, или иными словами первичное выявление и отбор граждан с подозрением на наличие заболеваний. На этом этапе придется заполнить анкету, вам должны измерить рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, рассчитать индекс массы тела, провести флюорографию, кардиографию, маммографию, анализ крови. И это еще не весь перечень. 

Второй этап – дообследование, то есть уточнение диагностированных заболеваний, углубленные консультации специалистов, медицинские манипуляции. 

– Может, для диспансеризуемых выделяют «зеленый коридор», то есть возможность пройти без очереди? – интересуюсь у представителя страховой компании (такие специалисты появились со второй половины прошлого года с целью поддержания наиболее тесного контакта с населением). – Или придется ожидать в общей очереди?

– «Зеленый коридор» выделяют. Для этого вы подходите к врачу и говорите волшебное слово «диспансеризация», – доброжелательная женщина на другом конце провода пытается помочь чем может. Но я понимаю, что прежде чем что-то сказать доктору, предстоит бой – пробиться через очередников, люто ненавидящих всех, кто пытается их обставить.

Впрочем, в своей поликлинике до кабинета терапевта я даже не дошла. Шлагбаум опустился прямо в регистратуре.

– Я хочу пройти диспансеризацию! – сообщаю и протягиваю паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

– Какая диспансеризация? – сотрудница регистратуры их даже не берет в руки и смотрит на меня не то с удивлением, не то с ужасом. – У нас врачей нет!

– ???

– Один терапевт заболел, другая уволилась. Принимает лишь единственный врач и то с 12 часов.

Тут в регистратуре зазвонил телефон. Явно тоже интересовались записью к терапевту.

– Никого нет! Вообще никого! – тот же ответ. – У нас еще проверка сейчас идет. Ваш врач мечется между головной поликлиникой и нами, филиалом.

Не знаю, может мне, действительно, не повезло с поликлиникой, но в нашей стало еще хуже, чем было – точно.

На прошедшем в апреле Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» заместитель председателя Федерального Фонда медицинского страхования Елена Сучкова констатировала, что до сих пор большинство россиян неохотно участвуют в диспансеризации.

Согласна, что нет у нас хорошей привычки беречь здоровье смолоду и заниматься профилактикой заболеваний, «ловить» их в самом начале. Но ситуации, подобные той, с которой столкнулась я, способны отпугнуть даже ответственных и сознательных граждан. 

Сложным для многих работающих остается и вопрос, как выкроить время для прохождения диспансеризации. Ведь даже при нормальной организации только для первого этапа, по информации страховщиков, потребуется три-четыре дня.

ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает, что работодатель обязан беспрепятственно отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации, но мы-то взрослые люди и понимаем: в реальных жизненных обстоятельствах все может оказаться намного сложнее...