Традиционные исследования рассматривают влияние какой-либо пищи на организм человека как влияние суммы отдельных ее компонентов – белков, жиров, углеводов. Однако правильно ли это? Новые научные работы утверждают, что пищу не нужно раскладывать на питательные вещества, а следует анализировать эффект от всего блюда.

По мнению специалистов, учитывать нужно даже не одно блюдо, а весь прием пищи в целом. Один из авторов посвященного питанию исследования рассказал, что ученые долгое время задавались вопросом, почему желаемый эффект от пищи, рассчитанный на основе содержащихся в ней питательных веществ, не совпадает с действительным. Ученые утверждают: пищу необходимо рассматривать в комплексе, так как ее состав может изменять свойства питательных веществ, которые в ней содержатся. 

Например, некоторые молочные продукты – йогурт или сыр – не оказывают такое сильное влияние на уровень холестерина в крови, как можно было бы предположить, исходя из количества насыщенных жиров в этих продуктах. А содержание в них кальция не в полной мере объясняет их влияние на здоровье костей. Питательные вещества, говорят исследователи, взаимодействуют между собой, и эффект, который они производят на здоровье, в значительной степени зависит от этого взаимодействия…