В грудном молоке обнаружено вещество, способное убивать раковые клетки. По словам ученых из Швеции, оно обладает высокой эффективностью, избирательно поражая только новообразования и не затрагивая здоровые клетки организма.

Вещество было обнаружено случайно при исследовании антибиотиков. В поисках новых лекарственных средств ученые начали исследование грудного молока, богатого противомикробными агентами. В одном из экспериментов добавление смеси из грудного молока вызывало активную гибель раковых клеток, выращенных в лабораторных условиях, что немало удивило исследователей. В другом эксперименте данная смесь была введена больным раком мочевого пузыря, и в скором времени в моче больных в большом количестве появились мертвые клетки опухоли. 

Как пояснили исследователи, в грудном молоке содержится альфа-лактальбумин – белок, который в желудке превращается в противораковый агент, направленно воздействующий на клетки опухоли. Соединение легко проходит через защитные системы раковых клеток, проникает внутрь, разрушая митохондрии – поставщики энергии. Как только клетка теряет энергетическую подпитку, начинается процесс апоптоза, программирующий ее на гибель.

В дальнейшем смесь грудного молока может стать альтернативой химиотерапии и радиотерапии. Кроме опухоли мочевого пузыря, она может убивать клетки рака кишечника и рака шейки матки. Сейчас проводят плацебо-контролируемые исследования, цель которых – досконально определить перспективные преимущества этого вещества и разработать методики терапии раковых больных различной этиологии.