Создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения расширит возможности страховых компаний, работающих в системе ОМС. Речь идет о контроле качества оказания медицинской помощи, обеспечении и защите прав застрахованных. 

Страховщики надеются, что в новой системе страховые медицинские организации будут иметь доступ к медицинской документации застрахованных для экспертной оценки страховых случаев в режиме онлайн. Это существенно облегчит работу эксперта качества медицинской помощи и помешает фальсификации медицинских документов. 

На сегодняшний день, чтобы оценить качество оказания медицинской помощи, страховщикам надо заказывать амбулаторную карту или историю болезни в медорганизации заранее. При этом ее далеко не всегда предоставляют – она может быть изъята, находиться у специалиста. Иногда всю процедуру искусственно затягивают, если очевидно, что в ходе лечения были допущены ошибки. Если и удается добиться истории болезни застрахованного, то ее могут дать «на обозрение» только в самой больнице или поликлинике, без права вынести документ для удобства работы…