
От пищевого отравления, к сожалению, никто не застрахован. Так что следующие вопросы, пожалуй, актуальны для всех. Что можно есть после отравления? А какие продукты придется исключить из рациона, чтобы не стало хуже?
Полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу после отравления невозможно. А есть при этом надо, чтобы восстановиться после болезни. Однако необходимо соблюдать диету, которая не будет перегружать и поспособствует скорейшему выздоровлению.
В день после отравления количество пищи должно быть минимальным. А лучше вообще воздержаться от еды. При этом следует много пить, чтобы восстановиться после отравления и избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде, – рисовой, гречневой, манной. В небольших количествах разрешается картофельное пюре – только без масла и молока.
Рис обладает адсорбирующими свойствами – он впитывает токсины и выводит их из организма. Поэтому во время отравления и в первые дни после него рекомендуется слабосоленая рисовая каша.
Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами – отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя.
В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Диетологи советуют жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, легкие бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями – около 6 раз в день – и обязательно уменьшить ее суточный объем.
Через три дня можно расширить рацион, но делать это нужно постепенно. Вернуться к привычному столу можно, когда почувствуете, что желудок больше не раздражен. И все же процесс полного восстановления – довольно длительный, так что осторожничать необходимо не меньше двух недель.
К нежелательным в это время продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища – свежие овощи и фрукты в целом виде. А также – жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Лучше пока воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.
Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
Под запретом и некоторые напитки: крепкий черный чай, кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь.
Когда вы почувствуете себя хорошо, следует позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями – кефир, натуральные йогурты, простокваша.

