
В этом году исполнилось 25 лет Российской школе оперативной урологии, организованной Ростовским государственным медицинским университетом.
В конце мая здесь прошла очередная XIII Российская школа оперативной урологии «Мочекаменная болезнь. Хирургия осложнений в оперативной урологии».
Два дня специалисты со всей России изучали опыт лечения мочекаменной болезни и всевозможных осложнений оперативного вмешательства при урологических заболеваниях.
– На площадках РостГМУ сегодня учат самым современным техникам и технологиям хирургии в урологии. Это – наше достояние, – отметил председатель комитета по образованию Российского общества урологов профессор Михаил КОГАН.
В актовом зале были развернуты мобильные стенды видеотрансляций. Из трех клиник Ростова-на-Дону в прямом эфире транслировались операции взрослых и маленьких пациентов. Детальная демонстрация техники оперативных вмешательств давно стала традиционной частью программы Российской школы урологов. Как говорят медики, последний тренд – это оперативное лечение урологических заболеваний с минимальной хирургической травмой.
– Здесь собрались блестящие, опытные хирурги. Я это говорю с уверенностью, потому что объездил практически весь мир и был во многих клиниках, – рассказал заведующий кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования академик РАН Олег ЛОРАН. – Уровень подготовки наших хирургов вполне достаточен для того, чтобы все эти высокие технологии реализовывать на практике.
За два дня школы на ее образовательных семинарах сделали 47 докладов и 48 презентаций хирургии в режиме видеозаписи (semi-live surgery), провели 16 операций разной степени сложности в режиме реального времени (online). В симуляционном центре РостГМУ на мастер-классах 48 врачей из разных регионов России осваивали базовые навыки лапароскопии, современной перкутанной нефролитотомии и уретерореноскопии.
Более 500 участников получили сертификаты о прохождении обучения.

