Как бороться с сезонными обострениями желудочных заболеваний, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич ТКАЧЕВ.

Если вы не хотите спровоцировать обострение заболевания, придерживайтесь принципов рационального питания. Непременно соблюдайте режим и принимайте пищу в одно и то же время. Утром должен быть обязательный завтрак, а через 3–4 часа – второй завтрак (перекус). Еще через 2–3 часа – обед, затем – полдник и ужин. Причем ужинать надо не позднее 19 часов. 

А теперь о том, как есть. Принимать пищу вам надо не спеша, тщательно пережевывая. При этом старайтесь свои порции делать небольшими, чтобы после еды не появилось ощущение переполнения желудка и тяжести. 

Вам противопоказаны еда всухомятку, бутерброды и булочки как заменители полноценного завтрака-обеда-ужина. Откажитесь от жирной и грубой пищи. Сразу после приема пищи не стоит ложиться, чтобы «отдохнуть и переварить». Такое поведение – еще один провокатор обострений. И вообще: в течение дня у вас должно быть не менее часа умеренной физической нагрузки – ходьба пешком, плавание, езда на велосипеде. Кстати, вам совершенно необходим полноценный сон – 7–8 часов. А алкогольных напитков и курения придется избегать…

Если обострение началось, следует без промедления обратиться к своему лечащему врачу. Попытайтесь проанализировать, что именно могло стать причиной обострения: нарушение режима питания, переедание, недоброкачественная пища, алкоголь, стрессы, переутомление. Расскажите об этом врачу и обязательно опишите свое состояние и последовательность появления симптомов заболевания. Если принимали какие-либо препараты, непременно поделитесь этой информацией с врачом – сообщите режим приема, количество препарата и дозировку.

Не вздумайте заниматься самолечением или принимать сомнительные препараты по совету людей без медицинского образования. Лечение по Интернету или по статьям из периодических изданий тоже не принесет вам пользы. Не следует обращаться к знахарям, экстрасенсам – их рекомендации вполне могут привести к ухудшению состояния. Главное, вы потеряете при этом драгоценное время. Вместо того чтобы пройти полноценную диагностику и получить грамотное лечение, почувствуете общее ухудшение состояния. А заболевание при этом будет только прогрессировать…