Астмой больны около 6 % людей в мире. И эта цифра постоянно растет. Как строить свою жизнь, какие правила необходимо соблюдать, если вам поставили такой диагноз? Как избежать обострения и что делать, если оно уже началось? На наши вопросы отвечает врач пульмонолог высшей категории, аллерголог-иммунолог, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Ростовской области  Наталья НЕДАШКОВСКАЯ.

Основная причина астмы – аллергия. Но заболевание может развиться и у курильщика, при наличии профессиональной вредности или некоторых гормональных нарушений. Астмой можно заболеть в любом возрасте, но чаще она встречается у детей и молодежи.

К сожалению, заболевание нельзя излечить полностью – оно хроническое. Но соблюдение правильного режима ингаляций позволяет полностью контролировать болезнь. При грамотном медикаментозном контроле пациент просто использует ингалятор утром и вечером. В результате подавляется воспалительный процесс в легких и приступы удушья не возникают.

Итак, для правильного лечения необходимо пройти обследование у пульмонолога или аллерголога и получить рекомендации по базисной ингаляционной терапии. Одновременно с назначением лечения врач предупредит, как часто вам придется проходить контрольные обследования. Вам разъяснят правила быта и диеты, при соблюдении которых удастся избежать аллергических реакций и спровоцировать приступ астмы. И, конечно, расскажут о принципах лечения приступов удушья. 

Кстати, при необходимости пациент может пройти обучение в астма-школе – так будет проще ориентироваться в новых условиях, вы сможете избежать ошибок, приводящих к приступам. 

Главное правило пациента с бронхиальной астмой – нельзя курить и находиться в накуренных помещениях. Старайтесь максимально избегать контакта с пылью, плесенью, химикатами, пыльцой растений при наличии соответствующей аллергии. У вас всегда с собой должен быть ингалятор для неотложной помощи при развитии приступа. Если вам назначат лечение по поводу любых других заболеваний, обязательно предупредите врача о наличии астмы. Дело в том, что астматикам можно использовать далеко не все лекарственные препараты.

Если у вас приступ удушья,  воспользуйтесь ингалятором для неотложной помощи. Когда этого недостаточно, можно повторить ингаляцию, но не более 4 ингаляций в течение суток. В сложных случаях может не получиться купировать приступ самостоятельно ингалятором для неотложной помощи. Тогда срочно необходимо вызвать бригаду скорой помощи для проведения более интенсивной терапии. В случае если приступы повторяются неоднократно в течение суток или у вас появились приступы удушья ночью – следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.  

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – без плана медикаментозной терапии, назначенного специалистом. 

Нельзя использовать только ингаляторы для неотложной помощи без базисной терапии – при этом есть риск эффекта «тахифилаксии» и развития тяжелых, в том числе летальных, осложнений.

Не применяются при астме травяные препараты, гомеопатия, масляные ингаляции. Все они могут лишь ухудшить ваше состояние. Не следует слишком полагаться на курсы лечения в стационаре: всенародно любимые «капельницы» используются для лечения тяжелых обострений. Но при этом не заменяют собой ежедневного использования ингалятора. 

И помните: при разумном рациональном подходе астма практически не изменяет ваше качество жизни.