Хирурги Ростовского онкоинститута удалили трехлетнему ребенку крупную опухоль челюсти и установили титановый протез

Бригада медиков РНИОИ после операции.

Доброкачественное новообразование у маленького пациента из Ростовской области находилось в нижней челюсти. Мальчик с трудом мог принимать пищу и говорить. Детские онкологи приняли решение удалить опухоль вместе с частью нижней челюсти и установить малышу протез.

– По заказу института в российской компании по производству медицинских конструкций был изготовлен индивидуальный протез из титановых сплавов. Производители создали его, используя компьютерную томограмму пациента. Для пациента как лечение, так и изготовление протеза было бесплатным. Конструкция стоимостью 55 тысяч рублей оплачена за счет средств ОМС, – отметил генеральный директор Ростовского онкоинститута, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит.

Операцию проводили совместно хирурги отделения детской онкологии и отделения опухолей головы и шеи РНИОИ. Сначала онкологи удалили опухоль размером 8х10 см, следующим этапом был установлен протез. Операция длилась почти пять часов. 

– Гистологический анализ показал, что опухоль начала перерождаться в злокачественную. Чтобы избежать рецидива, ребенку необходимо провести лучевое лечение, – сообщил врио зав. отделением детской онкологии, кандидат медицинских наук Сергей Кузнецов. – Прогноз благоприятный, мальчик быстро восстанавливается после операции. Установленный протез прослужит ему несколько лет, а в подростковом возрасте ему будет установлен постоянный протез из тканей его собственных костей.

Подобные операции на юге России выполняются только в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Взрослым их регулярно выполняют в отделении опухолей головы и шеи РНИОИ. У детей такие новообразования встречаются крайне редко.

В последнее время детская онкохирургия в Ростовском онкоинституте сделала большой шаг вперед. Сложнейшие операции детские онкологи проводят совместно со специалистами профильных отделений. Регулярно вместе с детскими онкологами оперируют хирурги абдоминального отделения, онкоурологи, нейрохирурги, онкоортопеды, ЛОР-онкологи. Использование передовых методик и электрохирургических инструментов позволяет проводить малотравматичные, органосохраняющие операции довольно быстро и практически бескровно. 

Маленький пациент хорошо перенес хирургическое вмешательство, его уже выписали домой. После восстановления он вернется в институт на лучевое лечение.