В Шахтах разработана уникальная одежда для людей с ограниченными двигательными возможностями. Ее создали специалисты кафедры конструирования, технологий и дизайна Шахтинского института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ).

На первый взгляд рубашка и комбинезон, из которых состоит костюм, ничем не отличаются от обычных. Однако сконструированы они таким образом, что человек с ограниченными двигательными возможностями или с нарушением мелкой моторики рук может самостоятельно без лишних усилий и неудобств надеть или снять вещь. По всей длине костюма расположена молния, на рубашке вместо привычных пуговиц – застежки на магнитах. 

- Мы помогаем сделать комфортной, безопасной и гармоничной жизнь людей, которые потеряли двигательную активность и передвигаются при помощи инвалидных кресел-колясок, - говорит заведующая кафедрой конструирования, технологий и дизайна Светлана Куренова. – Над созданием костюмов работал весь коллектив – как преподаватели, так и студенты.

Один из разработчиков такой одежды, аспирант ДГТУ Лиана Бабенко, отмечает, что одежды для людей с ограниченными возможностями на рынке крайне мало. Сами люди с инвалидностью, обусловленной ограничением двигательной активности и мобильности, признаются, что в повседневной жизни им не хватает красивых удобных вещей и что разработанные специалистами ДГТУ костюмы помогают обрести большую уверенность в себе.

Разработки кафедры реализуются ведущими отечественными фирмами по производству одежды и обуви для инвалидов.

Павел Герасин